딱딱한 마른오징어
촉촉한 오징어로 드세요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
마른오징어는
너무 맛있지만 씹을 때
딱딱해서 치아에 무리가 가죠
오늘은 딱딱한
마른오징어를 촉촉한
반건조 오징어로 변신하는
초간단 꿀팁을 소개해 드립니다
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/03/CP-2022-0116/image-77abdebb-cfe0-4fbf-b52e-61c1e019426c.jpeg)
제 개인적으로
마른오징어 구워서
먹는 것을 참 좋아하는데요
영화 보면서 시원한
탄산과 함께 질겅질겅
씹어먹으면 얼마나 맛있게요ㅎ
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/03/CP-2022-0116/image-c1cf31b2-98e0-4e86-aa97-dbd6aef74135.jpeg)
다만 마른오징어는
딱딱해서 씹기가 조금
불편하고 치아에 무리도 가죠
저희 부모님도
마른오징어 좋아하시는데
요즘 씹기가 불편하시데요
이럴 때 이것만 알면
딱딱한 마른오징어를
촉촉하게 만들 수 있어요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/03/CP-2022-0116/image-73fd90d2-2b24-4bc4-b10e-012c09f5363e.jpeg)
바로 설탕을
활용하시면 되는데요
전문가가 소개해준
비법으로 방법도 쉬워요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/03/CP-2022-0116/image-cbd3d37f-d925-4132-9d2c-f06fc3df5f15.jpeg)
방법은 오징어가
잠길 정도의 물에
설탕 2스푼을 풀어 주시고요
이 물에 오징어를
넣고 10분 정도만
팔팔 끓여 주시면 돼요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/03/CP-2022-0116/image-6317b24f-0b05-4ea1-adac-a0fab1957e99.jpeg)
그러면 오징어가
반건조 오징어처럼
부드러워지면서 맛있는데요
끓이면서 보시면
오징어가 통통해져요
냄새도 굿 ㅎㅎ
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/03/CP-2022-0116/image-aa57339c-5d01-4f7c-817b-a2d3c54c8e1b.jpeg)
이렇게 설탕물에
마른오징어를 끓이면
부드러워지는 이유는!?
설탕물이 단백질
응고를 낮춰주기 때문에
마른오징어의 조직을 부드럽게
해줘서 마치 반건조 오징어처럼
말랑말랑 부드러워진다고 하네요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/03/CP-2022-0116/image-7772865d-ec39-4310-b528-dcbeaa1c8ba6.jpeg)
이제 물에서 건져
평소 마른오징어 굽듯이
가스불에 살짝 구우시면 돼요
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/03/CP-2022-0116/image-4e0e6c01-00c8-4ba4-9a1d-448e4185d5a2.jpeg)
오징어를 찢어보니
마른오징어와 다르게
정말 부드럽게 찢어지네요
마요네즈도 준비해서
이제 맛있게 드시면 되겠죠?ㅎ
![](https://contents-cdn.viewus.co.kr/image/2024/03/CP-2022-0116/image-b13fc953-3c47-421b-a0f4-db7c0d70fdb0.jpeg)
너무 부드럽고 맛있어요
부모님도 드셔보시더니
씹기가 너무 좋고 맛있데요
설탕물이라 단맛이
나면 어쩌지 싶었는데
단맛은 전혀 없고 오히려
짠맛이 제거된 담백해졌어요
제 개인적으로
물기가 너무 많은
반건조보다는 약간 쫄깃한
식감도 있어 더 좋았답니다
마른오징어
너무 딱딱하실 때
이 방법 활용해 보세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
Copyright ⓒ 줌마토깽, All rights Reserved
댓글0