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오뚜기 제4회 푸드 에세이 공모전, 창립 55주년을 맞아 ‘카레’ 부문 신설

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오뚜기가 ‘오뚜기 제4회 푸드 에세이 공모전’을 개최한다.

오뚜기 제4회 푸드에세이 공모전__보도자료용.jpg

본 공모전은 음식에 얽힌 따뜻한 이야기를 발굴하고 공유함으로써 우리 삶 속에 녹아있는 식품의 가치를 재조명하고자 2021년부터 매년 이어지고 있다. 지난해 열린 공모전에는 전년 대비 1,000여편 많은 6,852편의 작품이 접수됐으며, 참신한 소재를 탄탄한 문장력으로 풀어낸 69명의 참가자가 수상의 영예를 안았다.

이번 공모전은 △대학·일반 부문(2005년 12월 31일 이전 출생자) △청소년 부문(2006년~2017년생) △카레 부문 등 3개 부문으로 운영된다. ㈜오뚜기는 올해 창립 55주년을 맞아 창립제품인 ‘오뚜기 카레’를 사랑하는 고객이라면 누구나 참여할 수 있도록 카레 부문을 신설했다고 밝혔다.

대학·일반 및 청소년 부문 참가자는 ‘음식과 함께한 경험’을 3,000자 이내로, 카레 부문 참가자는 ‘오뚜기 카레와 함께한 추억’을 800자 이내로 자유롭게 서술하면 된다. 1인당 출품작 수는 제한이 없으나, 중복 수상은 불가하다.

응모 기간은 3월 4일(월)부터 4월 7일(일) 18시까지로, 공모전 홈페이지를 통한 온라인 접수가 가능하다. 수상자는 5월 2일(목) 공모전 홈페이지를 통해 발표되며, 시상식은 5월 17일(금) 오뚜기센터 풍림홀에서 열릴 예정이다.

총 상금 규모는 2,154만원으로, 대학·일반 및 청소년 부문 ‘오뚜기상(대상, 부문별 1명)’ 수상자에게는 300만원의 상금이 수여된다. ‘으뜸상(최우수상, 부문별 1명)’과 ‘화목상(우수상, 부문별 3명)’ 수상자에게는 각각 100만원, 50만원의 상금이 주어지며, ‘사랑상(특별상, 부문별 40명)’ 수상자에게는 오뚜기몰에서 사용 가능한 포인트 5만원을 지급한다.

카레 부문에서는 ‘오뚜기상(대상, 1명)’ 100만원, ‘으뜸상(최우수상, 1명)’ 50만원, ‘화목상(우수상, 8명)’ 30만원의 상금이 수여되며, ‘사랑상(특별상)’을 수상한 88명에게는 오뚜기몰 포인트 3만원이 주어진다. 3개 부문을 합산한 총 수상 인원은 188명으로, 오뚜기 모양과 닮은 숫자 ‘8’을 활용했다고 회사 측은 설명했다.

㈜오뚜기 관계자는 “음식과 관련된 진솔한 이야기에 귀 기울이고 소통할 수 있는 기회로서 해마다 ‘오뚜기 푸드 에세이 공모전’을 개최하고 있다”며, “올해는 창립 55주년을 기념해 ‘카레’ 부문을 신설한 만큼 오랜 기간 전 세대를 아우르며 사랑받고 있는 ‘오뚜기 카레’에 대한 다양한 이야기를 나눌 수 있기를 기대한다”고 말했다.

한편, ㈜오뚜기는 올해 카레 출시 55주년을 맞아 창립제품인 카레가 한국인의 식탁에 자리잡고 전 연령층이 즐겨먹는 음식이 되기까지의 역사를 토대로 다양한 카레 관련 활동을 선보일 계획이다. 

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