저는 튀긴 닭을 가장 좋아하긴 하지만
한번씩 별로 기름지지 않은 닭오븐구이 생각이 나기도 합니다.
그래서 전기구이통닭을 트럭에서 사 먹기도 하고
코스트코에서 구입해 먹기도 하는데, 따끈할 때 먹으면 맛있지만
식은 후에 다시 먹으면 별 맛이 없다죠.
그래서 작은 영계 한마리 사다 집에서 에어프라이어 로스트치킨으로 구워 먹는게
한번 먹고 치울 수 있어 좋은 것 같아요.
통닭오븐구이는 게다가 갓 구워서 먹었을 때 가장 맛있기 때문에
꺼내자 마자 닭다리 하나 쭈욱 뜯어서 베어 물고,
맥주 한잔 마시면 감탄이 절로 나오는 맛이 거든요.
오늘은 간단하면서도 맛있는 로스트치킨을 소개합니다.
그리고 오늘은 좀 더 맛있게 만들 수 있는 특별한 비법을 소개해요.
우유에 재우거나 할 필요 없이 밑간할 때 이것 하나만 넣으면
맛있게 만들 수 있거든요. 잡내 싹! 사라지고 향기가 참 좋습니다.
[ 통 닭오븐구이 에어프라이어 로스트치킨 만들기 ]
재료 : 닭 1마리, 와인 1/2컵, 소금 1 큰 술, 후추 1 작은 술, 믹스 허브 1 작은 술, 홍초 or 미초 같은 식초 음료 3 큰 술
1. 닭은 깨끗하게 씻은 후 칼집을 넣고 밑간 재료를 부어 주세요.
tip. 식초 음료 중 좋아하는 맛으로 선택하면 됩니다.
2. 30분 ~ 1시간 가량 재워 줍니다.
tip. 중간에 한두번 뒤집어 주세요.
3. 200도의 에어프라이어 혹은 220도의 오븐에서 30 ~ 40분 구워주는데 중간에 한두번 뒤집어 줍니다.
tip. 색을 보고 색이 일찍 나면 윗면을 호일로 덮어 주세요.
tip. 촉촉하게 먹고 싶다면 그릴망 아래에 물을 약간 부어 주세요.
tip. 통닭 모양으로 속을 불린 쌀로 채우고 다리를 꼬아 만들어도 되는데 그때는 1시간 ~ 1시간 30분 정도 익혀야 해요.
그리고 굽기 전에 껍질에 올리브유 등을 발라서 구워도 되는데요.
날개 끝이나 다리 끝, 목부분은 호일로 감싸서 구우면 타지 않아서
나중에 뜯어 먹을게 좀 더 생깁니다.
한 줄 레시피
통닭은 손질 후 밑간하고 200도 에어프라이어에서 30 ~ 40분 굽습니다.
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