오늘은 간단하게 만들 수 있는 굴비요리 하나 소개합니다.
작은 조기를 엮어서 지난 설에 배송온게 냉동실에서 만들고 있어
만들어 보았는데요. 마파두부소스를 끼얹어서 만든 조기구이입니다.
굴비도 같은 방식으로 굴비구이를 만들면 되고,
조기도 마찬가지이고요.
개인적으로 큰 사이즈 보다는 이렇게 작은 사이즈가
더 고소하고 맛이 좋은 느낌이에요. 조리를 할 때에도 부담 없이
가볍게 구울 수 있고요.
[ 굴비 조기 구이 만들기 ]
재료 : 굴비 or 조기 2마리, 간장 1 작은 술, 청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 밀가루 2 큰 술, 식용유 1/2컵
마파두부소스 : 고추기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 고추 1 큰 술, 다진 양파 2 큰 술, 굴소스 1 작은 술, 두반장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물 4 큰 술, 후추 약간, 전분물 1 큰 술
1. 우선굴비나 조기는 지느러미나 거친 비늘을 제거하고 간이 안된 상태라면 간장과 청주, 소금, 후추 뿌려서 살짝 간을 합니다.
tip. 내장을 제거하고 칼집을 넣어주면 더 깔끔해요.
2. 밀가루 옷 입힌 후 탁탁 털어 주세요.
tip. 부침가루나 튀김가루를 입혀도 좋습니다.
3. 식용유 넉넉하게 두른 팬에서 앞뒤로 튀기듯 구워 주세요.
tip. 식용유 듬뿍 발라 190도 에어프라이어에 15분 정도 구워도 좋습니다.
4. 고추기름 두른 팬에 다진 채소를 볶아 주세요.
tip. 고추기름이 없다면 식용유에 고춧가루 1 작은 술 넣습니다.
5. 물도 넣고 파르르 끓어 오르면 물녹말도 넣어 걸쭉하게 만들어 주세요.
tip. 양념은 간을 보고 취향에 따라서 재료를 가감합니다.
6. 걸쭉한 상태가 되면 구운 조기 위에 끼얹습니다.
tip. 조기와 함께 가볍게 조려서 내도 좋습니다.
tip. 산초가루가 있다면 약간 넣어 주세요.
tip. 전분물 없이 빡빡하게 마파두부소스를 끓여서 끼얹어도 좋습니다.
한 줄 레시피
굴비나 조기를 손질 후 밑간하고 밀가루 옷 입혀서 바삭하게 구워내며 잘 볶아서 조린 마파두부소스를 끼얹어 냅니다.
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