오늘은 간단된장찌개 레시피를 소개합니다.
바로 된장찌개재료로 두부를 넣은 것인데요.
두부 한모 다 넣고 보글보글 자박자박 끓여 내면
갓한 하얀밥 위에 올려서 슥슥 비벼 먹는 재미가 있습니다.
육수를 우리거나 혹은 요즘 많이 나오는 코인육수 같은 것을
이용하면 아주 빠르고 간편하게 만들 수 있어요.
예전에는 멸치와 다시마를 이용해서 15 ~ 20분 정도
직접 육수를 우려서 사용하였는데 요즘에는 편한 것에 길들여져서 그런지
그런 시판 제품을 이용하고 있죠.
그래도 직접 우린 것과 별 차이 없이 오히려 더 맛있더라고요.
[ 간단 두부 된장찌개 레시피 ]
육수 : 물 4컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
된장찌개재료 : 육수 3컵, 된장 2 ~ 3 큰 술, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 2개, 두부 1모, 애호박 1/2개, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술
1. 육수 재료는 15분 정도 끓인 후 걸러 냅니다.
tip. 파뿌리나 건 표고버섯 등을 넣으면 육수 맛이 더욱 깊어집니다.
2. 된장을 넣어서 풀어 주세요.
tip. 된장은 집 된장과 시판 된장 반반 사용하면 더욱 맛있어요.
3. 양파와 두부를 넣어 주세요. 고춧가루도 넣어 줍니다.
tip. 두부는 찌개용 두부를 넣는 것이 더 맛있습니다.
4. 나머지 재료도 모두 넣어 주세요.
tip. 버섯이나 호박 등 좋아하는 재료 아무거나 넣어도 됩니다.
5. 떠오르는 거품은 걷어 내 줍니다.
tip. 맛술이 있다면 조금 넣어 주세요. 깔끔한 맛이 됩니다.
6. 한소끔 끓인 후 간을 보고 부족하다면 소금이나 국간장을 살짝 넣습니다.
tip. 고추장을 약간 넣어주어도 좋습니다.
한 줄 레시피
육수를 우리고 된장 풀고 나머지 재료 넣어서 끓이면 간단 된장찌개 완성입니다.
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