이번에는 담백하게 즐기기 좋은 다이어트 두부 스테이크를 소개합니다.
고기 대신 두부를 넣어서 반죽을 하고 함박스테이크처럼 구워낸 것인데요.
이게 은근히 맛이 좋아서 자꾸 먹게 되는 매력이 있어요.
소스 없이 샐러드랑 먹으면 완전 다이어트식이고
소스를 좀 더하거나 저처럼 카레에 곁들여서 식사로 먹기에도 좋습니다.
간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴로
바삭바삭한 겉과 촉촉 부드러운 속살이 잘 어우러집니다.
간단하게 한번 만들어 보세요. 좋아하는 재료를 모두 다져 넣고
구워 내면 됩니다.
[ 다이어트 두부 스테이크 만들기 ]
재료 : 두부 1모, 다진 양파 3 큰 술, 다진 당근 3 큰 술, 다진 고추 2 큰 술, 다진 햄 3 큰 술, 소금 약간, 계란 1개, 후추 약간, 밀가루 2 큰 술
기타 : 식용유 2 ~ 3 큰 술
1. 먼저 두부를 으깬 후 다른 재료도 다져서 넣어 주세요.
tip. 버섯, 파, 마늘 등의 재료를 넣어도 좋습니다.
2. 되직한 반죽이 되도록 잘 섞어 줍니다.
tip. 콩비지가 있다면 약간 넣어주어도 좋습니다.
3. 식용유 두른 달군 팬에 반죽을 손바닥 정도 크기로 부어주세요.
tip. 너무 크지 않도록 부어 줍니다.
4. 바닥이 노릇해지면 다시 뒤집어 줍니다.
tip. 재료가 많으면 모양이 흐트러질 수 있으나 구우면서 모양을 정리해주면 됩니다.
5. 앞뒤로 바삭하게 구워지면 담아 냅니다.
tip. 병아리콩을 삶아서 다져 넣거나 혹은 삶아서 그대로 좀 넣어도 맛있습니다.
tip. 간장, 설탕, 맛술을 섞어서 가볍게 볶아 초간단 데리야끼 소스를 만들어 위에 뿌려주어도 맛있어요.
tip. 베이컨을 먼저 바닥에 깔고 그 위에 반죽을 올려 부쳐 내도 맛있어요.
참고로 두부는 으깨서 물기를 조금 빼고 넣는 것이 좋으며
단단한 부침용을 사용하면 좀 더 고소하고 담백한 맛을 냅니다.
다이어트 두부 스테이크에 고추는 듬뿍 넣는게 제 입맛에 잘 어울리더라고요.
한 줄 레시피
두부를 으깨고 다진 재료를 넣은 후 한덩이로 뭉쳐 조금씩 동글납작하게 구워 냅니다.
댓글0