과자의 대표 원료인 코코아의 국제 가격이 크게 오르면서 제과 업체들에 비상이 걸렸다.
한국농수산식품유통공사(aT) 식품산업통계정보에 따르면 18일자 코코아 선물 가격은 미국 뉴욕 상품거래소(NYBOT-ICE) 기준 t당 8172달러를 기록했다. 이는 1주전 6728달러보다 21.5%가 오른 것이며, 작년 평균가인 3309달러에 비해 무려 150% 가까이 오른 것이다.
코코아 가격이 이처럼 가파르게 상승하는 배경엔 기후변화가 있다. 카카오 재배의 주를 이루며 전세계 생산량 중 과반을 차지하는 서아프리카의 가나, 코트디부아르 등 지역에 극한 가뭄과 또 병충해가 확산되면서 작황이 나빠져 생산량이 크게 감소했기 때문이다. 특히 이 같은 환경이 나아질 기미가 보이지 않고 장기화할 수 있다는 점이 가격을 자극하는 것으로 보인다.
대부분의 과자가 코코아를 주원료로 하고 있어 제과업체들은 수급에 비상이 걸렸다. 국내에서 코코아를 가장 많이 사용하는 롯데웰푸드는 3개월 이상 장기 재고를 보유하고 있지만 지금의 상황에선 버티기 힘들다고 판단해 수급처 다변화에 나섰다. 또 오리온과 크라운해태 등 타기업들도 수급에 비상이 걸린 상태로 알려졌다.
초콜릿 사용량이 우리나라보다 수십 배 많은 미국, 유럽의 원료확보도 우리나라를 비롯한 동남아 국가들에게 악재일 수밖에 없다. 여기에 중국과 베트남 등 국가에선 최근 몇 년간 코코아 수요가 크게 뛰어올라 물량 확보에 경쟁이 되고 있는 상황이다.
한편 글로벌 기업의 경우 코코아 부족 사태를 해결하기 위해 코코아 대체 원료사용 또는 함량 조정 등을 검토하는 기업도 많은 것으로 알려졌다. 우리 기업들도 다양한 노력을 기울이고 있지만 녹록치 않은 상황이다.
과자의 꽃으로 표현하는 초콜릿. 과거 부의 상징으로 여겨졌던 때도 있었기에 서민들을 위한 초콜릿 가격 안정이 요구된다.
안성근 기자 sobiza1@naver.com
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