냉동생선 해동법
갓 사온 듯 탱탱해져요
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
가끔 생선을 빨리
먹지 못하면 냉동실에
오래 묵혀 둘 때가 있는데요
오늘은 오래된
냉동생선 갓 사온 듯
해동하는 비법을 소개합니다
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냉동실 청소를
오랜만에 했더니
한쪽 구석에 고이 모셔둔?
오래된 생선이 보이더라고요ㅠ
냉동실 구석에
오래 있어서인지
겉면이 말라 보이는 것 같고
비린내도 나는 것 같았어요!
하지만 이렇게
오래된 냉동생선도
갓 사온 듯 해동할 수 있어요
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TV에 소개된
비법으로 방법도
간단해서 좋더라고요
일단 넓은 볼에
종이컵 기준 수돗물
5컵을 부어 주세요
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여기에 팔팔 끓인
뜨거운 물 2컵을 부어요
이렇게 5:2의
비율로 물을 섞으시면
딱 40도의 물이 되는데요
40도보다 높으면
생선 겉면이 익어버려서
식감과 감칠맛이 떨어진다네요
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40도 온도의 물에
소금 2스푼 섞어 줍니다
이렇게 40도 온도의 물에
소금을 섞어주시면 바닷물과
같은 염도를 유지한다고 하네요
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이제 이 물에
냉동생선을 넣고
이대로 7분만 두시면 돼요
이렇게 바닷물과 같은
염수에서 해동하면 수분이
적게 빠져나오게 되면서 생선이
탱탱하고 맛있어진다고 합니다
또한 비린내를
용해해 주면서 적절한
간도 되어 맛도 좋다고 해요
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7분 후에 살펴보니
확실히 생선이 뭔가
탱탱한 느낌이 들어요
이제 갓 사온 듯한
싱싱함이 느껴지더라고요
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해동된 생선
평소처럼 기름을 둘러
노릇노릇 구워주시면 되겠죠
냄새도 생선 특유의
고소한 향만 올라와요
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노릇노릇 잘 구워서
뜨끈한 밥과 먹으니 꿀맛!
짭조름하니 간도
딱 맞아서 밥도둑이네요
냉동실에 오래
묵혀있는 생선 있다면
오늘 소개한 내용으로
맛있게 해동해 보세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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