여러분 안녕하세요 오늘은 일본 여행 소식으로 제가 색다른 경험을 하고 돌아왔습니다~ 바로 일본 하면 너무나도 유명한 술~ 사케 를 직접 만들어 보고, 그곳에서 먹고자고 하면서 2박3일 동안 체험 을 즐겼습니다
평소 사케 를 너무나도 좋아하고, 그 만드는 과정도 궁금했기 때문에~ 가는 날 부터 설레여서 잠을 못잤습니다~ 그곳에 대해서 알려드리기 전에~
설명을 좀 드려보면 도쿄 나리타에서 기차를 타고, 사쿠다이라 라는 곳에서 내려서 이곳에서 택시를 타고 조금 들어가면 구라비토 스테이에 도착 합니다~
체크인을 마치고 난 후에 객실에 캐리어 풀고, 오늘부터 2박3일 동안 양조장 체험 을 하게 되는데~ 객실은 화장실, 욕실은 이번 사케 체험 을 같이 하는 분들과 함께 사용 합니다~
7-8명 정도가 함께 이번 사케 체험 을 진행 하는데~ 한국인, 일본인 함꼐 설명을 들었습니다~
사진 보시면 아이폰 광각으로 촬영햇는데도 객실이 다 안담길 만큼 객실은 상당히 넓은 편 이었습니다 🙂 그리고 온풍기, 선풍기가 있어서 덥거나 추운게 뭐 문제될게 없었습니다
가끔 일본 여행 하다보면 요런 나무 소재로 된 집에 다다미 방 자주 접하는데~ 일본 전통 집 체험 이 맘에 들었습니다
술을 그렇게 까지 좋아하진 않더라도 일본 여행 하면서 야키도리에 사케 를 즐겨 마셔 본 저로서는 한번쯤은 이렇게 좀 사케 에 대해서 공부 해 보고 싶다 하는 욕심이 생겼습니다
숙박도 해결하고, 사케 에 대해서도 일본 양조장 에 대해서도 심도있게 배우게 되니 상당히 잼있고, 더구나 여기 이 교육을 하게되면 묵는동안 사케 가 무제한 으로 제공 됩니다^^
낮엔 사케 공부 하고, 밤엔 사케 무제한으로 마시고~ 이보다 좋을 수^^ 너무 좋은 일본 여행 이었습니다
2박 3일 동안 사진처럼 식사를 이렇게 준비 해 주시고, 역시 식사하면서 사케를 곁들입니다~ 그리고 사케 체험 은 그냥 수박 겉 핧기 식으로 배우는것이 아니라 실제로 그 과정들을 하나하나 몸으로 체험 합니다 (체험은 영어, 일본어로 진행됩니다)
쌀을 일본 의 맑은 물을 씻어서 그걸 말리고, 또 찌고, 이런 여러 과정들을 거치고, 온도도 맞춰 보고, 그 과정이 어마어마하게 다양했음에 놀랐고, 거기에 과정을 어떻게 하느냐에 따라 사케 맛이 조금씩 달라진다는 점도 알게 되었습니다
그냥 맛나게 마실줄만 알았지~ 이런 힘들고 다양한 과정들이 있을 줄이야~^^
첫날 저녁은 외부 식당에서 식사를 했는데~ 뭐랄까 웰컴 식사 정도로 이해하면 좋을 듯 합니다전 일본 하면 떠오르는 싱싱한 횟감과 다양한 요리들을 맛봤는데~ 아주 맛이 좋았습니다
또르르 사케 를 마시고, 향을 음미하고, 일본 여행 을 수도없이 많이 즐겨보았지만~ 정말이지 사케 체험 을 한다는건 처음이었고, 양조장 에서 이런 여러 과정들을 보고, 배우고, 한국의 막걸리와 상당히 비슷하지만~ 또 다른 느낌이고, 한국의 막걸리가 좀 탁한 느낌 이라면 일본 의 사케 의 경우는 맑은 건더기들을 다 걸러낸 맑은 술이라 그런 차이도 공부하고, 상당히 의미있는 시간이었습니다
만약 한국어 서비스가 있다면 더더욱 좋았을텐데 하는 아쉬움은 있지만~ 그래도 구라비토 스테이 에서의 힐링 은 오랫동안 기억에 남을 만큼 저에게는 참 흥미로운 시간들 이었습니다
물론 100프로 체험자 분들만 하는건 아니고, 이곳 관계자 분들이 지도를 해주시는데~ 질문에 대해서도 답변을 잘 해주시고, 가끔 퀴즈도 나시고, 잼있었습니다
쌀을 얼마나 많이 도정을 하느냐에 따라서 그 술맛이나 그 향이 다르다고 하니~ 참 신기했습니다 솔직히 체험 을 다 하고 양조장 투어를 2박3일 했지만~ 아직도 해결되지 않은 궁금증도 있지만~ 예전 보다는 훨씬 더 많이 궁금증이 해소되었습니다
완성된 사케 의 모습을 보면 뭐 그냥 일반 병에 들어있는 술인데~ 그걸 만들기 까지 얼마나 많은 다양한 과정을 거치는지 직접 몸으로 부딪혀 보니 확실히 이제부터는 그냥 사케 를 마시는게 아니라 한번쯤 ^^ 그 공정을 떠올리며 마실 듯 합니다
누군가는 일본 여행 에서 이런 체험 을 했다고 하면 왜 사케 그냥 마시는거로 만족하면 되지 굳이 저길 가느냐 하는 분들이 계실 수 있는데~ 라멘도 그렇고, 너무나도 좋아하면 직접 가서 그 공정을 좀 보고 싶어하고, 실제로 만들어도 보고, 그런 즐거움도 있다고 생각 합니다^^
아무튼 저에게는 상당히 좋은 경험이자 즐거움이었습니다~
그렇게 2박3일 동안 짧다면 짧고 또 길다면 길었을 사케 체험 이엇습니다~ 그렇게 만들어낸 사케 는 기념으로 체험 한 사람들에게 제공되고, 구라비토 스테이 의 경우 는 묵는 동안 불편함 1도 없었습니다~
마지막으로 사케 체험 이 모두 마치면 사진처럼 이렇게 수료증을 주는데~ 와..나중에 뭔가 일본 식 야키도리집이라도 차린다면 ㅎㅎ 이거 가게에 걸어두면 좀 도움이 되려나^^
정말 저처럼 사케 좋아하시고 관심 있으신 분들이라면 한번 다녀오시고, 저처럼 수료증도 겟하시면 참 좋을 것 같다는 생각을 해 봅니다
그렇게 이번 일본 여행 은 조금은 특별하고, 조금은 색다른~ 사케 라는 주제로 떠나본 그런 여행 이었습니다~ 앞으로 사케 마실때 쌀을 찌고, 닦고, 옮기고 ㅋㅋ 그 힘든 과정들을 떠올리며~ 한번 마셔야 하지 않을까 하는 생각을 해 봅니다~
저처럼 사케 좋아라 하는 분들 여기 꼭 한번 가보시길 바랍니다
酒蔵ホテル KURABITO STAY
일본 〒384-0301 Nagano, Saku, Usuda, 623-2 橘倉酒造内
https://www.instagram.com/mst_my_special_trip/
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