오늘은 간단한 전골 요리 하나 소개합니다.
바로 얼큰한 국물에 각종 재료를 담가 먹는
소고기전골인데요.
맑은 소불고기전골도 맛이 좋지만 얼큰하고
칼칼한 전골은 입맛을 잡아주는 장점이 있습니다.
양념에 가볍게 재운 소고기를 듬뿍 넣고,
양파, 당근, 버섯, 김치와 고추 등 및 당면까지 넣어
한소끔 끓여 내면 후르륵 후르륵 먹기 좋은 소고기전골이 완성됩니다.
밥을 곁들여도 되고, 나중에 칼국수면이나 우동면을 넣어서 먹어도 좋고요.
샤브샤브처럼 즐기기에도 좋은 맛있는 전골요리에요.
[ 소불고기 전골 만드는법 ]
소불고기 : 소고기 불고기용 200g, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간 배 2 큰 술, 간 양파 2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1/2 큰 술, 맛술 1 큰 술
육수 : 멸치 다시마 육수 3컵, 고춧가루 1 큰 술
재료 : 양파 1/4개, 대파 10cm, 고추 1개, 김치 1/4컵, 팽이버섯 약간, 느타리버섯 약간, 불린 당면 반줌
1. 우선 소고기를 양념에 재워 준비합니다.
tip. 최소한 30분 이상 재워 두면 좋아요.
2. 육수 재료를 가볍게 끓여서 준비합니다.
tip. 연한 사골 육수를 준비해도 좋습니다.
3. 모든 재료를 차곡차곡 담아 주세요.
tip. 좋아하는 버섯이나 아무 재료 넣어도 좋아요.
4. 한소끔 끓입니다.
tip. 부족한 간은 국간장과 소금으로 합니다.
tip. 소불고기가 아닌 그냥 샤브샤브용 얇은 소고기를 넣어도 됩니다. 그땐 육수에 간을 좀 더 해주세요.
tip. 생김치 말고 김치를 한번 씻어서 넣거나 혹은 볶아서 넣어도 맛있습니다.
부드러운 소불고기를 더욱 촉촉하게 먹을 수 있는 방법입니다.
밥 위에 조금씩 떠서 국물에 비벼 먹으면 꿀맛이 따로 없는
소고기전골이에요.
매운맛이 싫다면 고추와 고춧가루를 생략하면 됩니다.
그리고 당면은 꼭 불려서 넣고, 불리지 못했다면
끓는 물에 4분 정도 삶은 후에 넣어 주세요.
그럼 좀 더 익으면서 부드러워지거든요.
미리 당면을 완전하게 익히면 육수를 머금지 못해서 싱거운 맛이 되니 참고하시고요.
한 줄 레시피
육수를 우린 뒤에 채소와 김치, 불린 당면과 양념한 소불고기를 넣어서 한소끔 끓입니다.
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