오늘은 제육볶음이 아닌 고추장 돼지불고기를 소개합니다.
둘 다 같은 요리이지만 제육볶음은 왠지 좀 강한 양념에 화르륵 볶아서 내는 느낌이고
돼지불고기는 급식에서 나오던 촉촉하고 부드러운 스타일 같은 느낌이에요.
간단하게 돼지불고기 양념해서 채소와 함께 볶아 내면
소주안주로도 좋고, 밥반찬으로도 아주 좋습니다.
얇은 돼지고기로 만들어야 맛이 좋으며
저는 주로 얇은 앞다리살이나 주머니 사정이 좋지 않을 땐
뒷다리로 만들고 있습니다.
가볍게 양념해서 즐겨 보세요.
[ 돼지불고기 레시피 ]
재료 : 얇게 썬 돼지고기 300g, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개
고추장돼지불고기양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술
1. 우선 채소재료는 송송 썰어서 준비합니다.
tip. 버섯이나 먹고 싶은 다른 재료 아무거나 준비해도 좋아요.
2. 돼지고기는 고추장 양념에 버무려서 30분 가량 재워 둡니다.
tip. 전날 버무려 냉장 숙성하면 더 맛있어요.
3. 팬에 불을 올린 후 채소와 양념에 재운 돼지고기를 올려 주세요.
tip. 식용유 약간 둘러도 됩니다.
4. 센불에서 달달 볶아 주세요.
tip. 뒷면을 토치로 함께 구워주면 불향이 살아 납니다.
5. 채소가 부드러워지고 물이 나오기 시작하면 불에서 내립니다.
tip. 육수나 물을 약간 부어서 촉촉하게 만들어도 맛있어요.
tip. 고추장돼지불고기는 국물 자작하게 먹는게 더 맛있어요.
tip. 식용유 두른 팬에 돼지고기를 볶다가 채소 넣어도 됩니다.
가볍게 만들어 즐기는 돼지불고기입니다.
밥 위에 얹어서 덮밥처럼 먹어도 좋은데요.
언제 먹어도 맛이 좋아서 저는 자주 만들어 먹곤 합니다.
한 줄 레시피
손질한 채소와 양념에 재운 돼지고기를 잘 볶아서 고추장 돼지불고기를 완성합니다.
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