깻잎 보관법
2주도 싱싱한 비법
안녕하세요 줌마토깽입니다^^
개인적으로
향긋한 향이 좋은
깻잎을 참 좋아하는데요
오늘은 쉽게
물러지는 깻잎 좀 더 오래
보관하는 꿀팁을 소개합니다
고기 먹을 때
깻잎을 곁들이면
향긋한 향이 좋더라고요
꼭 고기 아니어도
계란말이, 찌개류에도
깻잎을 넣으면 풍미를
올려줘서 즐겨 먹는데요
다만 깻잎은
빨리 먹지 못하고
냉장고에 그냥 넣어두면
색도 변하고 물러지기 쉽죠
이럴 때 간단한
요령만 알면 깻잎
2주도 싱싱할 수 있어요
일단 상한 것은
골라내 주시고요
잔류농약 제거를
위해 식초를 약간 푼
물에 깻잎을 담가주세요
5분이 넘지 않게
담가 두셨다가 깨끗한
물에 2-3번 헹궈 주세요
그다음 평소처럼
체에 밭쳐 주시면 되는데요
여기까지는
평소와 똑같은데요
이제 여기서 기억할 점은
씻은 깻잎 물기를 털지 말고
물기 있는 채로 체에 건져주세요
그다음 깻잎
줄기 끝 부분을
아주 살짝 잘라주세요
줄기를 자르는 이유는?
시들어 버린
부분을 살짝 잘라내면
이 부분으로 물기를 흡수에
깻잎이 싱싱하게 유지된다네요
이제 지퍼백에
물기 있는 채로 넣어주세요
이때 깻잎에서
물기가 나와 아래쪽에
모이는 게 보이실 거예요
이 물기에 깻잎의
줄기 부분이 닿게 해 주면
깻잎이 물기를 흡수해 싱싱해요
따라서 냉장고에
보관할 때는 눕혀서
보관하시면 안 된답니다
줄기 부분이
아래로 가게 세워서
보관하시는 게 좋답니다
이렇게 세워서
보관하면 확실히
싱싱함이 오래가더군요
금방 드실 거라면
그냥 보관하셔도 되지만…
좀 더 오래 두시고 드시려면
이 방법 활용해 보관하세요^.^
방문 감사해요! 좋은 하루 보내세요!
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