이번에는 출출할 때 간단하게 반죽해서 먹을 수 있는
과자 만들기를 소개합니다. 아이들을 위한 과자라기 보다는
어른들을 위한 과자인데요.
간단히 수제비를 만들어 먹기 위해서 치대 두었던 수제비반죽을
밀어서 쿠키틀로 찍고, 에어프라이어 혹은 오븐에 구워 내면 훌륭한
과자가 됩니다.
취향에 따라가 간장을 발라서 굽거나 혹은 계피가루나 코코아 파우더 등을
뿌려서 구워도 좋고요. 오독오독 씹히는 바삭함과 고소함이 남다른
수제비 과자에요.
은근히 손이 가는 맛으로 수제비 만들어 먹을 때 반죽 약간 남겨서
만들어 보세요.
[ 수제비 반죽 과자 만들기 ]
재료 : 중력분 100g, 물 50g, 식용유 5g, 소금 한꼬집, 설탕 5g
기타 : 카레가루, 코코아가루, 간장, 조청 약간
1. 우선 밀가루에 수제비반죽 재료를 넣어서 치대 반죽을 합니다.
tip. 반죽이 약간 되직해야 잘 되요.
2. 한덩이가 되면 비닐에 넣어서 30분 가량 냉장실에서 휴지합니다.
tip. 30분 ~ 1시간 정도 두어야 부드럽게 밀어서 반죽을 할 수 있습니다.
3. 반죽을 밀대로 얇게 밀고 쿠키틀로 찍어 주세요.
tip. 쿠키틀이 없다면 칼을 이용해 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
4. 위에 카레가루를 뿌리거나, 코코아 가루를 뿌립니다.
tip. 혹은 조청과 간장을 섞어서 발라 주어도 좋습니다.
5. 180도로 예열을 한 오븐이나 에어프라이어에서 반죽이 부풀어 오르도록 10분 가량 구워 주세요.
tip. 중간에 색을 보고 굽는 시간을 조절합니다.
tip. 윗면에 참기름이나 식용유를 한번 바른 후 가루를 뿌려주면 더 맛있어요.
tip. 꿀에 찍어 먹으면 바삭 달콤합니다.
약간 떡뻥 같은 느낌이 살짝 있으면서
은은한 고소함이 괜찮은 수제비 반죽 과자입니다.
칼국수 반죽을 할 때에도 밀어서 작은 쿠키 모양으로
구워내면 되니 참고하세요.
한 줄 레시피
수제비 반죽을 치대어 30분 정도 냉장 휴지하고 밀대로 밀어서 쿠키틀로 찍은 후 카레가루 등을 뿌려 180도 10분 가량 구워 냅니다.
댓글0