계란물 입혀도, 구워도, 익혀도, 맛있는 분홍 소시지~
계란물 입혀도, 구워도, 익혀도, 맛있는 분홍 소시지~
어머니가 싸 주셨던 도시락 속 일등 반찬!
하시면 어떤 게 먼저 떠오르시나요~?
저는 분홍색의 동그랗고 커다란 소시지가 떠오르는데요.
오늘은 추억의 반찬이였던 분홍 소시지에 대해 말씀드리겠습니다! (엣헴!)
분홍 소시지는 돼지나 소고기가 아닌 어육을 주성분으로 하는 혼합육 소시지입니다~
분홍 소시지만의 특유의 화약품 냄새와 고기의 맛보단
밀가루의 향이 강하기에 호불호가 굉장히 강한 편인데요!
하지만 도시락통에 들어가는 반찬 중에 제일 색이나 맛도 있어서
도시락 세대분들은 대부분 호! 이실 것 같습니다~~
분홍 소시지의 원조는 일본이였다?!
분홍 소시지의 원조는 일본이였다?!
사실 분홍 소시지의 원조는 한국이 아닌 일본이란 사실을 아시고 계실까요??
시간을 거슬러 일본의 2차 세계대전 패전 후 궁핍기에 등장했습니다!
일본은 당시 참치를 사용한 햄이 먼저 실용화되었고,
어육소시지는 1949년 개발에 성공해
1951년 ‘스모크미트(スモークミート)’ 이름으로 최초 발매되었습니다!
궁핍기의 일본에서는 고기가 매우 고가였기에
어육으로 만든 소시지는 큰 인기를 끌며,
1960년도부터 한국에서도 생산 시작하며
지금까지 마니아층이 남아있는 대중적인 반찬거리가 되었습니다~
어육소시지, 혼합소시지 그게 뭔데?
어육소시지, 혼합소시지 그게 뭔데?
지금은 돼지고기도 조금 섞여서 나오는 혼합소시지도 있지만
원조는 어육으로만 만든 어육소시지입니다!
어육소시지와 혼합소시지의 차이를 좀 더 깊게, 쉽게 말씀드리자면
혼합소시지는 식육가공품 및 포장육 소시지류(축산물)로 분류되며
식육 함량 중 어육 또는 알류(계란 또는 메추리알)이가
20% 미만 혼합된 것을 가리키며,
어육소시지는 수산가공식품류 어육가공품류로 분류되고
어육의 함량이 식육의 함량보다 많아야 합니다!
시중에 많이 볼 수 있는 브랜드의 원조 분홍 소시지라 적혀 있는 것은
거의 모두 어육 소시지에 해당됩니다!
(구매하실 때 참고하시면 원하는 종류의 소시지를 쉽게 Get! 하실 수 있습니다~^^)
이번 주도 열심히 달려온 자신에게
분홍 소시지를 반찬 삼아
그때 그 시절 추억을 떠올려 보시는 건 어떨까요~?
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