이번에는 김치찌개 재료 간단하고 맛있는 해물 김치찌개를 소개합니다.
새우 등의 냉동 해산물과 함께 구워 먹고 남은 고기도 넣어서 풍성하게
만들어 보았는데요. 신김치와 다양한 재료를 넣었기 때문에 복합적인 맛의
찌개 요리입니다.
국물이 좀 더 시원하고 다채로운 맛이 나서 좋았는데요.
오리고기, 소고기, 돼지고기, 새우, 조개살, 오징어 등 다양하게
넣어주면 더욱 맛이 좋습니다.
간단하고 빠르게 냉장고 정리용으로 만들기도 좋아요.
[ 해물 김치찌개 레시피 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 10cm 1장
재료 : 자른 김치 1컵, 새우 4마리, 해물 믹스 1/2컵, 오리고기 50g, 소고기 50g, 두부 1/4모, 고추 1개, 대파 8cm, 양파 1/4개
양념 : 고춧가루 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 청주 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간, 후추 약간, 국간장 1 큰 술
1. 우선 육수 재료를 15분 가량 우린 후 걸러 주세요.
tip. 코인 육수나 간편 육수를 사용하면 더 빨리 만들 수 있어요.
2. 김치와 다른 재료들을 모두 넣어 주세요.
tip. 취향에 따라서 재료를 볶아 사용해도 좋습니다.
3. 양념도 모두 넣어 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라서 가감합니다.
4. 중간에 떠오르는 거품은 모두 걷어 주세요.
tip. 거품을 걷어야 더 깔끔한 맛으로 만들 수 있어요.
5. 두부도 넣어서 10분 정도 끓여 냅니다.
tip. 오래 끓일 필요 없이 가볍게 끓여 냅니다.
tip. 고추기름을 마지막에 조금 떨구어주어도 좋습니다.
tip. 돼지고기 혹은 닭고기를 조금 넣어도 맛있습니다.
시원하고 개운한 국물 맛이 참 좋은 김치찌개입니다.
다양한 재료가 들어가서 그런지 더욱 진한 맛을 내는데요.
일반 두부 보다 순두부가 조금 더 잘 어울리는 느낌이에요.
한 줄 레시피
육수를 우린 후 모든 재료를 넣어서 끓입니다.
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