오늘은 김치전골 비슷한 김치지짐이를 만들어 보았습니다.
김치찌개와의 차이점은 국물이 좀 더 적어서
자작하고 바특하게 끓여내는 것인데요.
볶음 수준에 가까울 정도로 국물을 적게 잡아서 좀 강렬한 맛의
김치찌개라 보면 될 것 같아요.
여기에 햄만 넣으면 부대찌개나 부대전골처럼 먹을 수도 있고,
라면사리를 넣으면 더 맛이 좋습니다.
우동사리도 좋지만 왠지 라면사리가 더욱 맛있더라고요.
간단하게 만들어 드셔보세요.
[ 김치전골 지짐이, 김치찌개 레시피 ]
재료 : 김치 1/4포기, 돼지고기 앞다리살 200g, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개, 두부 1/2모, 멸치 육수 2컵 + , 라면 사리 1개
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1/2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
1. 냄비에 김치를 깔아 주세요.
tip. 김치를 한번 볶아주어도 좋습니다.
2. 그 위에 돼지고기를 올려 주세요.
tip. 돼지고기 목살이나 삼겹살을 준비해도 좋습니다.
3. 양파, 대파, 고추를 깔고 두부도 올려 주세요.
tip. 두부를 한번 구워서 곁들이면 식감이 단단해져요.
4. 양념을 섞어서 위에 부어 주세요.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감해 주세요. 저는 마늘을 더 많이 넣었습니다.
5. 육수를 붓고 10분 가량 끓입니다.
tip. 국물이 졸면 조금씩 더 넣어 주세요.
6. 고기가 부드럽게 익으면 라면사리도 넣어 주세요.
tip. 라면사리가 수분을 먹으니 육수를 꼭 조금씩 더 넣어 줍니다.
tip. 캠핑가서 그리들로 조리해 먹거나, 인덕션을 테이블에 두고 끓이면서 먹어야 맛있습니다.
tip. 처음에는 김치볶음처럼 만들어 먹다가, 육수와 양념 부어 지짐이로 드셔보세요.
한 줄 레시피
재료를 전골팬에 올린 후 끓여 먹습니다.
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