햄버거병 증상 용혈성 요독 증후군 원인 안익은 덜익은 고기 먹었을때 대장균 으로 인한 신장 손상
용혈성요독증후군(HUS), 흔히 햄버거병이라고도 불리우며 신장 혈관에 영향을 주는 질환입니다. 신장을 손상시키고 혈전을 일으킬 수 있습니다. 대장균은 가장 흔한 원인입니다. 대부분의 경우 증상은 설사, 복통, 고혈압, 소변량이 적습니다. 치료에는 링거 수액, 링거 혈장 및 약물이 포함됩니다.
용혈성 요독 증후군이란?
햄버거병이라고도 하는 용혈성요독증후군은 신장의 작은 혈관을 막는 질환입니다. 햄버거병 이라는 이름으로 널리 알려지게 된 계기는 1982년 미국에서 덜 익힌 패티가 들어간 햄버거를 먹고 이 병에 걸렸다는 이야기 때문에 붙여진 이름입니다. 이 차단으로 인해 적혈구(용혈성 빈혈)가 파괴되고 응고세포인 혈소판(혈소판감소증)이 줄어듭니다. 용혈성요독증후군(HUS)은 신장에 가장 흔히 영향을 미칩니다.
누구나 용혈성요독증후군에 걸릴 수 있습니다. 그러나 다음과 같은 경우 발병 가능성이 높습니다.
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5세 미만입니다.
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면역력이 약해진 상태입니다.
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HUS의 가족력이 있습니다.
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일반적으로 덜 익힌 고기나 저온 살균되지 않은 우유를 먹는 것에서 대장균(E.coli) 박테리아를 얻습니다.
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대장균으로 인해 설사를 하는 사람과 직접 접촉합니다.
용혈성 요독 증후군은 대장균으로 인한 사람의 유병률이 5%에서 15% 사이입니다.
용혈성 요독 증후군의 증상은 무엇인가요?
용혈성 요독 증후군 증상, 햄버거병 증상은 다음과 같습니다.
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설사, 보통 피가 많이 나요.
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열.
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복통.
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구토.
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피로.
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쉽게 타박상을 입습니다.
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피부가 창백하거나 코와 입의 안감(점막)이 창백합니다.
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발작.
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스트로크.
용혈성요독증후군이 심한 경우 손상된 적혈구가 신장의 조직을 막을 수 있습니다. 결과적으로 신장은 몸의 노폐물을 걸러내고 제거할 수 없습니다. 신장을 여과하고 노폐물을 제거하지 못하면 급성 신장 손상으로 이어질 수 있습니다.
급성 신장 손상의 증상은 다음과 같습니다.
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소변량 감소
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혈뇨
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혈중 독소 수치가 증가하여 몸이 아프다는 것을 느낍니다.
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고혈압.
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호흡곤란.
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다리, 발 또는 발목에 부종(부종)이 생기고 얼굴, 손 또는 몸의 다른 곳에 덜 자주 붓습니다.
설사를 하면 용혈성 요독 증후군 인가요??
설사를 한다고 해서 반드시는 아닙니다. 다만, 혈성 설사나 심한 설사(수분을 유지할 수 없거나 3일 이상 지속되는 경우)가 있는 경우에는 의사의 진료를 받아야 합니다.
용혈성요독증후군(HUS)의 대표적인 삼합은 적혈구 손상(미세혈관특이성 용혈성 빈혈), 혈액 내 혈소판 수의 지속적인 감소(혈소판감소증), 급성 신장 손상 등이 있습니다.
용혈성 요독 증후군의 주요 원인은 무엇인가요?
박테리아 대장균의 특정 균주는 대부분의 용혈성 요독 증후군을 유발합니다. 이 대장균 균주는 시가라는 독소를 생성하여 아프게 합니다. 시가는 소장의 안감을 손상시키고 설사를 유발합니다. 또한 혈류로 들어가 적혈구를 파괴하고 신장을 손상시킬 수 있습니다.
이 균주의 또 다른 이름은 시가 독소 생성 대장균(STEC)입니다. 북미에서 가장 흔한 시가 독소 생성 대장균은 대장균 O157:H7 또는 대장균 O157입니다.
드물게 특정 약물이 용혈성요독증후군을 유발할 수 있습니다.
대장균은 어떻게 얻나요?
대장균은 보통 상한 음식, 덜 익힌 음식, 또는 제대로 가공되지 않은 음식을 먹을 때 몸 속으로 들어갑니다. 다음을 포함할 수 있습니다.
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덜 익은 고기(보통 갈은 쇠고기).
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저온 살균되지 않은 우유 또는 과일 주스.
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세척되지 않고 오염된 생과일과 채소입니다.
대장균은 구강-분변 경로를 통해 사람에서 사람으로 전파될 수도 있습니다. 화장실을 이용하거나 대변을 만진 후 비누와 물로 손을 잘 씻지 않을 때 유해 대장균이 퍼지는 것을 말합니다. 기저귀나 요실금 옷을 갈아입은 후에 똥을 만질 수도 있습니다. 동물원이나 농장 동물들이 털을 더럽힌 후에 똥을 만질 수도 있습니다. 만약 손에 해로운 대장균 박테리아가 있다면, 먹는 음식으로 옮겨질 때 들어가거나 입에 손가락을 넣을 수 있습니다.
용혈성 요독 증후군은 전염성이 있나요?
전염성이 없습니다. 사람 간 접촉으로는 감염될 수 없습니다. 하지만 오염된 음식이나 음료를 섭취하거나 오염된 사람의 배설물이나 동물의 배설물에 접촉한 후 대장균에 걸릴 수 있습니다.
용혈성 요독 증후군이 있는지 어떻게 알 수 있나요?
용혈성 요독 증후군을 진단합니다. 병력과 가족 병력에 대해 물어볼 것입니다. 또한 신체 검사를 실시하고 테스트를 주문할 것입니다.
소변 검사
특별한 용기에 소변을 보게 됩니다. 그런 다음 병원은 특수 화학 물질(딥스틱)로 코팅된 종이 스트립을 용기에 넣을 것입니다. 소변에 단백질이나 혈액이 있으면 딥스틱이 색을 바꿉니다.
혈액검사
팔의 정맥에서 혈액 샘플을 채취하기 위해 작은 바늘을 사용합니다.
유전자 검사
유전자 검사를 위해 혈액 샘플의 일부를 실험실로 보낼 수 있습니다. 유전자 검사는 유전자에 따라 용혈성요독증후군에 걸릴 확률이 더 높은지를 판단합니다. 이것은 에쿨리주맙 또는 라불리주맙과 같은 치료법이 얼마나 오래 필요한지 결정하는 데 도움이 됩니다. 유전적 이상이 있으면 에쿨리주맙이나 라불리주맙으로 장기간 치료를 받아야 할 가능성이 높아집니다.
대변 검사
특수 용기와 일회용 숟가락을 드립니다. 다음 번에 대변을 누어야 할 때, 모으기 위해 비닐 랩이나 신문지를 변기의 테두리에 걸치게 됩니다. 다른 용기에 대변을 쌀 수도 있습니다. 그런 다음 일회용 스푼을 사용하여 작은 샘플을 수집하고 특수 용기에 넣고 에게 반환합니다.
신장 조직검사
건강 관리는 현미경으로 실험실에서 검사할 수 있는 신장 조직의 작은 조각을 제공하다는 먼저 통증을 느끼지 않도록 국소 마취제로 해당 부위를 마비시킬 것입니다. 또한 긴장을 푸는 데 도움이 되는 가벼운 진정제를 제공할 것입니다. 그런 다음 피부를 통해 신장에 바늘을 삽입하여 조직 샘플을 수집합니다. 신장 생검은 성인에게 거의 필요하지 않습니다. 아이들은 신장 생검이 필요하지 않습니다.
용혈성 요독 증후군을 나타내는 소견은 무엇인가요?
검사는 용혈성 요독 증후군을 나타내는 다양한 것의 존재를 찾습니다.
소변 검사는 소변에서 혈액이나 단백질을 찾습니다. 혈액 검사는 적혈구 수치와 혈소판 수치를 자세히 설명합니다. 또한 신장과 간이 얼마나 잘 기능하고 있는지 말할 수 있습니다. 대변 검사는 대장균 O157의 존재 여부를 확인합니다. 신장 조직 검사에서 신장에 손상이 보입니다.
용혈성 요독 증후군은 어떻게 치료하나요?
햄버거병 증상 치료에는 수혈, 특히 적혈구와 혈소판이 포함될 수 있습니다. 적혈구는 오한, 피로, 호흡 곤란, 빠른 심장 박동을 포함한 빈혈의 징후와 증상에 도움을 줍니다. 혈소판은 특히 출혈이나 타박상이 쉽게 발생하는 경우 혈액 응고에 도움이 됩니다.
치료 중에 감염될 가능성이 더 커질 수 있으므로 손을 자주 씻고 감기나 독감을 포함한 감염자와 거리를 두는 것이 좋습니다.
또한 수분을 유지하기 위해 정맥 주사(IV) 수액을 제공할 수도 있습니다.
신부전이 심한 경우 신장이 아물 때 혈액을 깨끗하게 유지하기 위해 투석을 해야 할 수도 있습니다. 투석은 일반적으로 일시적입니다.
용혈성 요독 증후군을 치료하기 위해 어떤 약물이 사용됩니까?
신부전으로 고혈압이 있는 경우에는 약을 복용하여 혈압을 낮춰야 할 수도 있습니다.
비정형 용혈성 요독 증후군이 있는 경우 의료인은 혈전이 혈관, 혈구 및 신장을 손상시키는 것을 방지하기 위해 에쿨리주맙 또는 라불리주맙을 처방할 수 있습니다.
에쿨리주맙과 라불리주맙은 수막구균과 폐렴구균에 걸릴 확률을 높여줍니다. 제공자는 약물을 시작하기 전에 수막구균 및 폐렴구균 예방 접종을 처방할 것입니다. 최소 2주 동안 항생제를 처방할 수도 있습니다.
에쿨리주맙이나 라불리주맙을 복용하기 전에 임신 또는 모유 수유를 계획하고 있는 경우 제공자와 상의하세요. 귀하와 귀하의 아기에 대한 이점과 위험을 알고 있어야 합니다.
용혈성 요독 증후군을 예방하려면 어떻게 해야 하나요?
다음 팁은 대장균 O157로 인한 용혈성요독증후군(HUS)을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다.
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비위생적인 수영장은 피하세요.
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설사를 한다면 수영을 피하세요.
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우유, 사이다, 주스를 포함한 저온 살균되지 않은 음료는 피하세요.
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주방용품(칼, 주걱, 집게, 숟가락 등)과 음식 표면(도마, 조리대, 접시 등)을 정기적으로 청소합니다.
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고기를 (71°C) 이상의 내부 온도로 조리합니다.
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육류는 식품 표면이나 따뜻한 물이 아닌 전자레인지나 냉장고에서 해동합니다.
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날 음식과 조리된 음식을 분리합니다.
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먹기 전에 손을 씻으세요.
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기저귀 교환, 요실금 옷 갈아입고 화장실 사용 후 손을 씻습니다.
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농장 동물을 쓰다듬은 후 손을 씻으십시오.
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