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복어 중독 증상 독 치사율 과정 예방 등에 대한 정보

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복어 중독 증상 치사율 과정 예방 등에 대한 정보

복어는 치명적인 독을 가지고 있기 때문에, 제대로 준비하지 않으면 식중독이 발생하고 사망에 이를 수 있습니다. 직업인이 아닌 이상 복어를 준비하려고 시도하지 말고 다른 비전문가가 복어를 준비하려고 시도하지 마십시오.

복어 독소는 치명적입니다.

복어독소는 마비를 일으켜 호흡곤란을 일으킵니다. 복어독소는 특별한 치료제가 없으며 복어독소는 치사율이 매우 높은 것이 특징입니다.

복어 중독 증상

복어 중독은 매우 빠르게 진행되어 복어를 먹은 후 4~6시간 정도에 사망에 이르게 됩니다.

  1. 식사 후 20분에서 3시간 사이에 입술, 혀끝, 손끝 등에 저림 현상이 나타나기 시작합니다. 이는 두통이나 복통 등의 통증을 동반하며 지속적이고 격렬한 구토를 유발할 수도 있습니다. 복어 중독증을 앓고 있는 사람은 걷기를 시도할 때 비틀거리거나 비틀거립니다.

  2. 머지않아 감각 마비, 언어 흐림, 호흡 곤란 등이 발생할 것입니다. 혈압도 떨어질 것입니다.

  3. 이후 전신 운동 마비가 발생하고 고통받는 사람은 손가락 하나 움직이지 못하게 됩니다.

  4. 의식은 죽음 직전까지 명료하게 유지됩니다. 일단 의식을 잃으면 심장과 호흡이 멈춰 사망에 이르게 됩니다.

최근 10년간 복어로 인한 식중독 발생사례(전국)

연도

건 수

환자 수

사망자 수

2014

26

33

1

2015

29

44

3

2016

40

56

3

2017

24

50

0

2018

27

34

0

2019

17

21

1

2020

14

18

0

2021

16

21

0

2022

27

33

1

2023

29

46

1

249

356

10

복어 중독의 치사율(사망 환자 비율)은 다른 식중독과 비교해 매우 높습니다. 최근 10년간(2014~2023년) 복어로 인한 식중독 치사율은 2.8%입니다.

복어 중독은 어떻게 되는 건가요?

복어 중독을 일으키는 물질은 테트로도톡신이라고 불리며 복어의 간과 난소, 그리고 일부 종의 피부와 근육에서 발견됩니다. 이 독은 요리의 일부로 일반 가열 중에 파괴되지 않습니다. 테트로도톡신은 치명적이며 시안화칼륨보다 1,000배나 강하다고 합니다.

사람을 죽이는 데 필요한 양은 약 10,000마리의 쥐라고 합니다. 복어 1g당 쥐 1,000마리의 독극물을 가정했을 때, 단 10g이면 사망에 충분합니다.

복어의 간과 난소는 그램당 10,000마리가 넘는데, 이는 아주 적은 양이 중독을 일으켜 사망에 이를 수 있다는 것을 의미합니다.

복어를 구분하는 것이 필수입니다.

복어의 종류에 따라 어떤 부분에 독이 있는지가 달라지기 때문에 복어 준비에서 복어 종을 구별하는 능력이 필수적입니다. 많은 복어 종들은 겉모습이 서로 매우 닮았고, 이 중 일부 종은 근육 조직에 독을 함유하고 있습니다.

예를 들어, Lagocephalus 속과 Takifugu poecilonotus (Finepatterned puffer)의 식용 종은 독이 있는 Lagocephalus lunaris와 Takifugu alboplumbeus와 매우 유사합니다. 이 후자는 간뿐만 아니라 근육과 피부에도 독을 함유하고 있으며 과거에 사고를 일으킨 적이 있습니다.

복어는 서로 닮은 다른 종들이 있는데 아래 표에서 보는 것처럼 독이 있는 부위가 각각 다르기 때문에 이들을 구별하지 못하면 매우 위험합니다.

복어를 먹을 때는 1년 내내 독성이 변하는 것은 물론 종을 식별하기가 어렵기 때문에 전문적인 지식과 기술이 필요합니다. 과거에 복어를 준비하려는 지식이 제한된 아마추어들로 인해 복어 중독 사례가 많이 발생했습니다.

복어 중독 예방

복어에 치명적인 독이 있다는 것은 오래 전부터 알려져 왔습니다. 복어는 매력적인 음식일 수도 있지만 생선이 어떻게 준비되느냐에 따라 목숨을 잃을 수 있다는 점도 기억해야 합니다. 제대로 된 전문 지식 없이 다른 사람으로부터 받은 복어나 복어를 준비해서 먹는 것은 매우 위험합니다.

특히 난소와 간과 같은 내장은 복어 종에 상관없이 절대로 섭취해서는 안 됩니다. 복어 준비에는 구체적이고 전문적인 지식과 기술이 필요합니다. 공인된 전문가가 준비한 복어만 섭취해 주시기 바랍니다.

건강한 삶을 리뷰하는 Heeee
content@feed.viewus.co.kr

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