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밥반찬 소고기 된장찌개 끓이는법

미상유 조회수  

이번에는 밥반찬으로 이거 하나 있으면 밥 한공기, 두공기 뚝딱

먹을 수 있는 소고기 된장찌개 끓이는법을 소개합니다.

소고기를 넣게 되면 더욱 풍요로운 맛을 내는 된장찌개는

다른 반찬하나 필요 없게 만드는데요.

간단하게 만들어서 밥에 곁들여 먹기 좋습니다.

다양한 소고기 부위를 사용해도 되며, 고깃집에서 구워 먹고 남은

소고기를 가져와서 끓여 먹어도 맛있습니다.

한번에 많이 끓이기 보다는 한번 먹을 양만큼

끓여서 밥 한공기에 더해 먹기 좋은 맛있는 된장찌개에요.

샤브샤브용 혹은 우삼겹살이나 차돌박이를 이용하면

더 빠르게 끓일 수 있고, 양지 등으로 만든다면 보글보글

뭉근하게 끓여서 소고기가 부드러워지면 드세요.

[ 소고기 된장찌개 끓이는법 ]

재료 : 참기름 1 큰 술, 소고기 100g, 육수 2컵, 된장 1 큰 술 반, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 2개, 후추 약간, 다진 마늘 1 큰 술

1. 참기름 두른 팬에 소고기를 달달 볶아 주세요.

tip. 참기름 대신 들기름을 둘러도 좋습니다.

2. 육수를 붓고 된장도 풀어 주세요.

tip. 육수는 멸치 다시마 육수를 사용하거나 연한 사골육수를 사용하고 된장의 짠맛에 따라서 넣는 양을 조절합니다.

3. 나머지 재료도 모두 넣어 주세요.

tip. 고춧가루도 1 작은 술 ~ 1/2 큰 술 정도 넣어주면 더 맛있습니다. 고추장을 살짝 넣어도 좋고요.

4. 거품을 떠 내면서 5 ~ 10분 가량 약불에서 끓여 냅니다.

tip. 마지막에 밥 1공기 넣어서 된장술밥으로 만들어도 맛있습니다.

마지막 간은 국간장이나 소금으로 하고,

애호박이나 표고버섯 등의 좋아하는 재료를 아무거나

더 넣어주어도 좋습니다.

한 줄 레시피

참기름, 소고기 – 육수, 된장 – 나머지 재료 순으로 넣어 가면서 볶고 끓입니다.

미상유
content@feed.viewus.co.kr

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