한때 패밀리 레스토랑은 최고의 핫플로 꼽히던 시절이 있었다. 2000년대 초반 패밀리 레스토랑의 브랜드 수는 10여개 이상이었고 점포수가 200여개에 달할 정도로 호황이었다. 그러다 2008년 리먼브라더스 사태 이후 쇠락의 길을 걸었다.
이후 생존한 브랜드들은 부실 점포를 과감히 정리하고, 이합집산과 또 새로운 브랜드의 창출로 시장 분위기를 반전시키는데 성공했다. 최근엔 외식 비용이 크게 오르면서 소비자들이 가성비 좋은 패밀리 레스토랑으로 몰리면서 제 2 전성기를 예고하고 있다.
패밀리 레스토랑의 대표 브랜드를 꼽는다면 아웃백스테이크하우스, 애슐리퀸즈, 빕스 등이다.
21년 BHC 그룹의 계열이 된 아웃백스테이크하우스는 2023년 매출액이 4,576억 원에 달했는데, 이는 전년보다 10% 이상 신장한 역대 최대 실적이다. 실적 개선의 비결은 다양한 메뉴 개발과 차별화된 마케팅이다. 한때 30% 가량 줄었던 점포수도 회복세를 맞아 다시 늘어나고 있다.
이랜드그룹의 패밀리 레스토랑 브랜드 애슐리퀸즈 역시 실적 개선과 다각화에 성공하였다. 애슐리퀸즈의 2024년 1분기 실적은 전년대비 70% 가까이 신장, 전년의 기세를 이어가고 있다. 애슐리퀸즈는 지난 3년간 꾸준히 성장세를 이어왔는데, 지난해의 경우 매출과 영업이익이 전년의 실적을 뛰어 넘어섰다.
빕스는 CJ푸드빌이 운영하는 패밀리 레스토랑 브랜드이다. 빕스를 운영하는 CJ푸드빌은 프리미엄 베이커리 사업과 B2B, O2O 사업 등을 통해 수익구조를 개선해 왔는데, 특히 외식사업 매출은 2021년 931억 원에서 2022년 1,315억 원으로 크게 늘었다.
패밀리 레스토랑 브랜드들은 최근 2년간 실적 개선에 성공적이었다. 포트폴리오의 재구성과 신메뉴 개발, 차별화된 마케팅을 통해 성장을 이어가고 있다.
이음네트워크개발원 김상진 소장에 따르면 패밀리 레스토랑의 생존 여부는 브랜드 정체성을 지속적으로 유지하고 관리하느냐에 달렸다고 강조했다. 특히 요즘과 같은 물가상승 시기에 고물가 분위기에 편승하기보다 원료공급의 합리화, 서비스 보강 등을 통해 가성비를 높여야 한다고 강조하였다.
안성근 기자 sobiza1@naver.com
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