오늘은 오븐 없이 케이크 만들기 쉬운 고구마케이크를
소개합니다. 시트를 오븐에서 굽는게 아니라 후라이팬을 이용해서
구워내는 것인데요. 바로 팬케익을 굽고, 고구마 무스를 만들어
토핑하면 간단하게 만들 수 있습니다.
그냥 고구마 무스만 바르기 보다는 커스터드 크림도
함께 발라주면 복합적인 맛을 느낄 수 있고요.
취향에 따라서 크레페 반죽을 부쳐서 층층히 쌓아가면서 만들어도 맛있습니다.
어렵지 않고 쉽게 만들 수 있으니 주말 아이 간식으로 한번 만들어 보세요.
[ 팬케익 고구마 케이크 만들기 ]
팬케익 반죽 : 박력분 1컵, 베이킹파우더 1 작은 술, 설탕 1 큰 술, 소금 약간, 달걀 1개, 우유 1컵
고구마 무스 : 고구마 300g, 버터 2 큰 술, 꿀 4 큰 술, 생크림 1컵(설탕 1 큰 술)
커스터드 크림 : 우유 3/4컵, 설탕 3 큰 술, 박력분 1 큰 술, 계란 노른자 2개
기타 : 카스테라 적당량, 생크림 2컵(설탕 2 큰 술)
시럽 : 설탕 4 큰 술, 뜨거운 물 3 큰 술
1. 고구마는 찌거나 삶거나 구워 주세요.
tip. 저온에서 오래 구우면 더 달콤합니다.
2. 팬케익 반죽을 섞은 후 팬에 넓적하게 구워 주세요.
tip. 두껍지 않게, 얇게 구워 주세요.
3. 고구마는 뜨거울 때 으깨 주세요. 버터도 넣고 함께 으깹니다. 꿀도 넣어 주세요.
tip. 너무 되직하면 우유를 살짝만 넣어 주세요.
4. 생크림에 설탕 넣어 휘핑한 뒤 고구마 무스와 함께 섞어 주세요.
tip. 생크림을 90% 정도 휘핑해서 섞어 주세요.
5. 커스터드 크림 재료를 잘 섞어 불에 올린 후 걸쭉하게 만들어 식혀 주세요.
tip. 바닐라 익스트렉이 있다면 마지막에 약간 넣어 주세요.
6. 팬케익을 바닥에 깔고 시럽을 뿌린 후 커스터드 크림을 바르고 고구마 무스를 올리고, 다시 팬케익을 올리고 하는 것을 3번 정도 반복합니다.
tip. 무스링을 이용하면 모양을 잡기 수월 합니다.
7. 겉에 휘핑한 생크림을 바르고 부슬부슬하게 만든 카스테라를 입혀 주세요. 그리고 생크림으로 장식합니다.
tip. 고구마 무스와 커스터드 크림을 함께 섞어도 좋습니다.
간단하게 완성한 고구마케이크입니다.
무스에 젤라틴을 조금 넣어 형태가 있도록 만들어도 되고요.
오븐 없이 간단하게 만들 수 있는 케이크입니다.
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