오늘은 간단하게 만들어 먹기 좋은 간식 하나 소개합니다.
요즘 사과 가격이 비싸기 때문에 냉장고에서 시들거리는 사과를
차마 지켜볼 수 없는데요. 그럴 때 만들기 좋은 사과파이입니다.
바삭바삭한 파이지 위에 사과조림을 가득 올리는
애플파이는 커피와도 잘 어울리고 우유와도 어울려서 온가족 간식으로 좋아요.
위에 올릴 때 사과를 껍질 벗겨 조려도 되고,
껍질 째 잘게 썰어서 만들어도 되는데요.
또 다양한 사과의 품종으로 만들면 향이 조금씩 다르기에
좋아하는 사과로 한번 만들어 보세요.
왠지 풍성한 느낌이 나는 사과파이입니다.
[ 애플파이 만들기 ]
파이지 : 차가운 버터 100g, 박력분 200g, 계란 1개, 설탕 20g, 소금 2g
사과 필링 : 사과 3개, 설탕 150g, 버터 50g, 시나몬 파우더 1g
1.우선 파이지를 반죽하는데 푸드프로세서에 넣고 가볍게 돌려 줍니다.
tip. 손반죽을 한다면 밀가루와 설탕을 섞은 후 버터를 넣어서 스크래퍼로 반죽을 하다 계란을 넣어 주세요.
2. 한덩이가 되면 비닐에 넣어서 30분간 냉장고에 넣어 둡니다.
tip. 질지 않게 반죽을 해야 합니다.
3. 사과는 잘게 썬 뒤 버터와 설탕과 함께 조려 주세요. 마지막에 시나몬 파우더를 넣어 주세요.
tip. 설탕의 양은 취향에 따라 조절합니다.
4. 파이지를 밀대로 밀고 18~20cm 틀에 채워 주세요. 그리고 포크로 구멍을 뚫어 줍니다.
tip. 타르트틀에 채워도 좋습니다.
5. 위에 사과조림을 가득 올려 주세요.
tip. 사과조림에 레몬즙을 넣어서 상큼함을 더해도 맛있어요.
6. 위에 남은 반죽을 틀로 찍어서 올리고 우유 혹은 계란물을 발라 주세요.
tip. 윗면 전체를 반죽을 이용해 격자무늬로 닫아주어도 좋습니다.
7. 180도로 예열을 한 오븐에서 25~30분 구워 주세요.
tip. 윗면의 색이 많이 나면 종이호일로 덮어 줍니다.
한 줄 레시피
파이지를 반죽 후 숙성했다가 틀에 채운 후 위에 조린 사과필링을 가득 올리고 180도에서 25 ~ 30분 굽습니다.
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