오늘은 냉장고파먹기 할 때 간단하게 만들기 좋은
잡탕 찌개를 소개합니다. 냉동실과 냉장실을 털어서
나오는 다양한 재료를 얼큰하게 끓여내기만 하면 한끼 식사로
훌륭한 찌개가 되는데요.
쉽고 빠르게 재료를 넣어 가면서 만들면 됩니다.
저는 냉동실의 만두와 식은밥, 그리고
파스타면 남은 것 등을 넣어서 만들었고요.
동그랑땡이나 남은 고기 같은 것을 듬뿍
넣고 끓여도 맛있습니다.
[ 잡탕 찌개 만들기 ]
육수 : 물 3컵, 다시마 1장, 멸치 10마리
재료 : 만두 8알, 대파 10cm, 양파 1/4개, 고추 1개, 밥 1/2공기, 남은 파스타 면 반 줌
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술 반, 설탕 1 작은 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 육수를 우려주는데 저는 코인 육수 하나 넣었습니다.
2. 양념을 모두 넣고 만두도 넣어 주세요.
tip. 만두를 한번 구워 넣어도 좋습니다.
3. 끓어 오르면 채소를 넣어 주세요.
tip. 애호박, 버섯 등을 넣어도 좋습니다.
4. 한소끔 끓입니다.
tip. 국간장과 소금으로 간을 맞춰 주세요.
5. 이게 기본적인 베이스는 완성이 되었는데요. 밥도 넣어 주세요.
tip. 뜨거운 밥 넣는 것 보다 식은밥 넣는게 맛있어요.
6. 삶아 둔 파스타 면도 넣어 줍니다.
tip. 마른 파스타면을 넣는다면 처음부터 넣어야 해요.
7. 한소끔 끓인 후 먹습니다.
tip. 밥을 너무 퍼지지 않도록 해야 죽이 되지 않습니다.
tip. 마지막에 고추기름을 조금 뿌려도 맛있어요.
tip. 고추장이나 된장 살짝 풀어도 좋습니다.
한 줄 레시피
모든 재료를 넣어서 끓여 주세요.
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