식감이 끝내주는 오이무침 황금레시피
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아삭하면서 상큼한 맛이 참 좋은 오이무침 황금레시피를 찾고 계신가요? 오이무침을 만들 때는 식감이 정말 중요한 것 같아요. 잘못 만들면 오이가 흐물거려 맛이 없을 수 있는데요. 오늘은 ‘이과정’ 하나만 거쳐 더욱 식감이 맛있는 오이무침 황금레시피 알려드릴께요.
재료 안내
오이 3개, 실파 2개
양념 재료 : 매실청 2/3T, 깨 1T, 맛소금 1T, 설탕 1T, 참기름 1T, 고춧가루 1+1/2T, 마늘 1개(다지기)
끓는 물 + 천일염 1T
절임용 설탕 1T, 천일염 1T
오이무침 맛있게 하는법
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먼저 신선한 오이 3개를 준비해서 물에 한번 씻으세요. 그리고 천일염을 이용해서 겉면을 문지르세요. 그러면 더욱 깨끗하게 오이를 씻어 사용할 수 있어요. 마무리로 물로 다시 헹궈 사용합니다.
10배 더! 식감 끝내주는 비법
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식감이 맛있으려면 오이의 수분을 제거해야 해요. 먼저 큰 냄비에 물을 팔팔 끓여 줍니다. 여기에 천일염 1스푼을 준비해 잘 녹여 주세요.
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이후 오이를 넣으세요. 그리고 아주 짧게 10초 정도만 데친 후 바로 건지세요. 이렇게 살짝 데친 오이는 수분이 빠져 다 먹을 때까지 아삭아작한 식감을 유지시켜 줍니다.
너무 오랫동안 데칠 경우 오이가 쉽게 물러질 수 있으기 때문에 반드시 재빨리 건지세요.
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그리고 오이를 찬물에 여러번 바로 씻으세요. 뜨거운 것이 오랫동안 남아있지 않게 해줍니다. 그래야 오이의 식감이 살아나 더욱 맛있는 오이무침을 드실 수 있어요.
재료 준비하기
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건진 오이는 어슷하게 썰어 놓으세요. 만약 씨가 많은 오이라면 물이 생길 수 있기 때문에 씨를 제거한 후 사용하는 것이 좋아요.
썰어 놓은 오이에 설탕, 천일염 각각 1스푼씩 넣고 골고루 섞어 주세요. 그리고 10분정도 오이를 절여 놓습니다.
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절여지는 동안 실파는 송송 썰고, 마늘은 다져서 준비해 놓으세요.
베보자기로 짜기
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절여진 오이는 소금, 설탕이 뭉쳐지지 않도록 물에 한번 씻어 주세요. 그래야 어느 한곳이 너무 짜지 않게 골고루 간이 배어 들어갑니다.
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이렇게 씻은 오이는 반드시 베보자기에 넣고 물기를 꼭 짜주세요. 이때 물기가 제대로 제거되지 않은 상태로 무치면 양념장이 겉돌아 맛이 없습니다. 그렇다고 너무 많이 짜도 오이 식감이 뻑뻑해지기 때문에 적당한 힘을 주어 짜주세요.
베보자기를 이용할 때 한가지 팁은 물에 한번 적신 후 물을 짜세요. 그래야 찢어지지 않고 쉽게 물기 제거가 가능합니다.
오이 무치기
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물기를 짠 후엔 모든 양념 재료를 넣은 후 오이를 무쳐 주세요. 이때 실파는 마지막에 넣고 살살 무쳐 주세요. 그래야 실파가 으스러지지 않고 모양을 유지할 수 있어요.
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오늘은 물에 살짝 데쳐 베보자기로 짜 식감이 폭발하는 오이무침 황금레시피 알려드렸는데요. 맛있는 반찬해서 드시길 바랄께요.
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