시금치 데친물 활용법
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시금치 데친 후 생긴 물 그냥 주방 배수구에 버리시나요? 시금치 데친물은 주방 청소, 세척에 정말 유용하게 활용할 수 있는데요. 오늘은 그냥 버리기엔 정말 아까운 시금치 데친물 활용 방법 2가지에 대해 알려드릴께요.
1. 가스렌지 기름때 제거
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가스렌지에서 몇번 요리를 하면 바로 기름때가 생기기 마련이에요. 기름때는 미끌거리기 때문에 그냥 닦으면 쉽게 지워지지 않게 되는데요.
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이럴땐 먼저 시금치 데친물을 준비하세요. 그리고 시금치 데친물에 베이킹소다 1~2스푼 정도 풀어 주세요. 베이킹소다가 함께 들어가면 청소 효과를 더욱 늘려 줄 수 있어요.
시금치 데친물에 있는 ‘카테킨’ 성분은 기름때 제거에 아주 탁월한 효과가 있다고 해요. 그래서 이 물을 사용하면 가스렌지 기름때를 아주 쉽게 제거할 수 있답니다.
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시금치 데친물이 따듯할 때 고무장갑을 끼고 행주에 물을 뭍혀 주세요. 물이 뜨겁기 때문에 장갑을 꼭 끼는 것이 중요해요.
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그리고 가스렌지 주변 기름때를 청소해 주세요. 그러면 신기하게도 그냥 물로 닦았을 때보다 기름때가 훨씬 쉽게 제거되는 것을 보실 수 있을 거에요.
2. 탄냄비 쉽게 닦기
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두번째는 바로 탄냄비 닦는데 유용한 방법인데요. 탄냄비는 수세미로 아무리 빡빡 문질러도 잘 지워지지 않아요.
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그럴땐 시금치 데친물을 탄 부분까지 잘 넣은 후 20~30분 정도 팔팔 끓여 주세요. 이후 다시 불을 끄고 20분 정도 뜸을 들여 주세요.
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시금치 데친물이 식었을 때 버리고 수세미에 세제를 뭍여 닦아 보세요. 그러면 신기하게도 닦이지 않았던 탄냄비가 보다 쉽고 빠르게 닦이는 것을 볼 수 있답니다.
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이렇게 새 냄비처럼 탄 자국이 말끔하게 지워진 것을 보실 수 있어요.
오늘은 그냥 버리기엔 정말 아까운 시금치 데친물로 청소, 세척 등 주방에서 유용한 방법 2가지를 알려드렸는데요. 살림에 도움이 되셨기를 바랍니다.
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