새해 떡국 맛있게 끓이는 법
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어느덧 연말이 다가오고 벌써 2021년이 끝나려고 하고 있어요. 새해엔 항상 떡국을 직접 끓여 준비하는데요. 직접 육수를 내어 끓이면 정말 이 만큼 맛있는 떡국도 없는 것 같아요.
그래서 오늘은 직접 육수를 내어 더욱 맛있게 떡국 끓이는 법 알려드릴께요.
재료 안내
떡국떡 200g, 소고기(양지 또는 사태) 400g, 다시마 손바닥 크기 1장, 물 3L, 대파 흰부분 1개, 무 1/5개, 양파 1/2개, 다진마늘 1 1/2T, 후추 조금, 조선간장 1/2T, 소주 1T, 대파 어슷썬 것 2T, 계란 1개, 기호에 따라 소금 조금
1T는 일반 밥숟가락 1스푼 기준이에요.
육수 내는법
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먼저 무, 양파, 대파를 적당한 크기로 큼직큼직하게 썰어 준비하세요. 육수를 내기 때문에 육수가 우러나기 쉬운 모양으로 썰어 주시기만 하면 된답니다.
그리고 다시마 조각은 먼지를 깨끗하게 털어 주세요.
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이제 큰 냄비에 무, 양파, 대파, 다시마를 넣으세요. 처음에는 ‘강불’에서 끓어 오르기 전까지 끓이세요.
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끓어 오르기 시작하면 ‘중불’에서 20분 동안 끓이면 된답니다. 다시마는 오래 끓일 수록 쓴맛과 점액이 나와 오래 끓이지 않는 것이 좋아요.
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20분이 지나면 건더기는 모두 건져내세요.
기타 재료 준비하기
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육수가 끓기 시작하는 동안 기타 재료를 준비하세요. 먼저 떡국떡은 미리 물에 넣어 불려 놓아야 더욱 맛있게 요리가 된답니다.
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고기는 물에 20분 정도 담궈 놓으세요. 그래야 핏물이 빠져 국물색깔이 더욱 예쁘게 나온답니다.
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20분이 지난 고기는 결반대로 고기를 자르세요. 고기가 크지 않다면 굳이 자르지 않아도 좋아요.
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핏물이 빠진 고기를 육수에 넣으세요. 그리고 ‘강불’에서 팔팔 끓이고, 끓어 오르면 ‘중불’에서 끓이세요.
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약 45분정도가 지나면 고기를 꺼내고 익었는지 확인하세요.
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익은 고기는 한김 식히세요. 바로 고기를 손질하면 너무 뜨거워 손에 화상을 입을 수 있어요. 그래서 주의해야 해요!
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식은 고기를 결 반대로 찢은 후, 소주 1T, 참기름, 소금, 후추, 다진마늘 반스푼을 넣고 양념을 해 놓으세요.
1인분 기준 떡국 끓이기
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냄비에 육수 600미리를 넣으세요. 강불에서 끓이고 끓어 오르면 고기를 먹을 만큼 적당량 넣어 주세요.
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이후 떡을 넣고 함께 끓여 주세요.
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이제 다진마늘과 조선간장으로 간을 해주세요.
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떡이 다 익었을 때, 계란을 풀어 넣으세요. 그리고 소금 대파 등을 넣어 주세요.
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마지막에 잡내를 잡기 위해 소주 1스푼을 넣고, 알콜을 날린 후 불을 끄면 완성!
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육수를 직접 내어 국물맛이 정말 끝내주는 떡국이랍니다.
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새해 맛있는 떡국 한그릇 하시고 건강도 모두 챙기세요!
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