주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

같은 무로도 2배더! 무생채 맛있게 하는법

퓨어비프 조회수  

무생채 맛있게 하는법

무생채, 무채나물

맛있는 무가 나오는 계절이 돌아 왔어요. 이맘때즘 생채를 만들어 먹으면 어떤 양념으로 무쳐도 참 맛이 좋은 것 같아요. 무생채를 만들 땐 살짝 단맛이 나면서 매콤해야 맛이 제대로인데요.

 

오늘은 같은 무를 사용해도 2배더! 맛있게 무생채 하는법 알려드릴께요.

 

재료 안내

무 1/3개, 깨 1T, 소금 1/2~1T, 고춧가루 3T, 생강청 또는 매실청 1T, 멸치액젓 1T, 마늘 2알, 쪽파 4뿌리, 설탕 1T, 참기름 1T

 

절임용 설탕 & 소금 각각 1T씩

 

무생채 레시피



먼저 쪽파 흰 부분은 잘게 썰고, 초록부분은 듬성듬성 썰어 주세요. 마늘은 다져서 준비하세요.

 


무생채 할때 보통 아무 부위로 사용하고 계셨나요? 무를 보면 초록 부분과 흰 부분으로 나뉘여 있는데요. 흰 부분은 매운맛이 강하기 때문에 무생채로 하기엔 적합하지 않을 수 있어요.

 

하지만! 초록 부분은 단맛이 강하기 때문에 이 부위로만 생채를 할 경우 맛이 더욱 좋아 진답니다.


그래서! 초록 부분만을 이용해 무를 채썰어 주세요. 만약 매운맛을 원하시는 분이라면 초록 부위와 흰 부분 적절하게 섞어 사용해 주면 좋답니다.

 


썰어 놓은 무에 설탕&소금 1T씩 넣고 잘 섞은 후, 총 10~15분 정도 무를 절이세요.

 


절였던 무는 반드시 물기를 꼭~ 짜주세요. 만약 너무 세게 짜면 뻑뻑할 수 있고, 너무 적게 짜면 양념이 겉돌 수 있으니 적당히 잘 짜주세요.

 


물기가 제거된 무에 고춧가루만 먼저 넣어 고춧가루 물을 들이세요.

 


그리고 모든 재료를 넣고 살살 파가 으스러지지 않게 버무려 주세요. 이때 소금 간은 기호에 맞게 잘 조절해서 사용하세요.

 


짜잔~ 무의 초록 부분만 사용해 천연 단맛이 참 좋은 무생채 완성이랍니다!

 


아삭아삭 단맛이 참 좋아 밥에 쓱~쓱 비벼 먹으면 정말 맛있어요.

관련 기사

author-img
퓨어비프
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • 송지은, 꽃집 미모에 ♥박위 ‘숨은 지은 찾기’ 스타트!
  • 티아우아나코 문명 비밀 밝힐 유적 발견
  • 국내여행 추천 정선 가리왕산 케이블카
  • 대박 원작에 흥행 감독 연출, 국민 배우급 출연진이 나오는 신작 드라마
  • 개봉 일주일 만에 30만 관객 동원하며 3,000억원 美영화 이긴 韓영화
  • 영화 '서울의 봄' 제작진이 만든 드라마...예고편 부터 반응 폭발한 상황

당신을 위한 인기글

  • 톡톡 터지는 식감의 매력, 얼큰하고 담백한 알탕·알찜 맛집 4
    톡톡 터지는 식감의 매력, 얼큰하고 담백한 알탕·알찜 맛집 4
  • 부드럽고 깊은 육향의 진수, 소고기 요리 맛집 5
    부드럽고 깊은 육향의 진수, 소고기 요리 맛집 5
  • 소박하지만 강력한 한 끼, 추억을 부르는 분식 맛집 5
    소박하지만 강력한 한 끼, 추억을 부르는 분식 맛집 5
  • 가격도 맛도 착한 행복, 알뜰하게 즐기는 가성비 맛집 5
    가격도 맛도 착한 행복, 알뜰하게 즐기는 가성비 맛집 5
  • 막을 방법이 없다…코로나 보다 더 위험한 우려했던 ‘바이러스’ 가 온다
    막을 방법이 없다…코로나 보다 더 위험한 우려했던 ‘바이러스’ 가 온다
  • 해외에서는 대박나 없어서 못파는데…정작 한국에서는 소멸론 나온 ‘이것’
    해외에서는 대박나 없어서 못파는데…정작 한국에서는 소멸론 나온 ‘이것’
  • 2년전에 나온 ’19금 드라마’를 방영했더니…최신 드라마 이기고 1위 하다
    2년전에 나온 ’19금 드라마’를 방영했더니…최신 드라마 이기고 1위 하다
  • ‘미임파’와 같은 속도…개봉 5일만에 100만 관객 돌파한 신작 영화
    ‘미임파’와 같은 속도…개봉 5일만에 100만 관객 돌파한 신작 영화

당신을 위한 인기글

  • 톡톡 터지는 식감의 매력, 얼큰하고 담백한 알탕·알찜 맛집 4
    톡톡 터지는 식감의 매력, 얼큰하고 담백한 알탕·알찜 맛집 4
  • 부드럽고 깊은 육향의 진수, 소고기 요리 맛집 5
    부드럽고 깊은 육향의 진수, 소고기 요리 맛집 5
  • 소박하지만 강력한 한 끼, 추억을 부르는 분식 맛집 5
    소박하지만 강력한 한 끼, 추억을 부르는 분식 맛집 5
  • 가격도 맛도 착한 행복, 알뜰하게 즐기는 가성비 맛집 5
    가격도 맛도 착한 행복, 알뜰하게 즐기는 가성비 맛집 5
  • 막을 방법이 없다…코로나 보다 더 위험한 우려했던 ‘바이러스’ 가 온다
    막을 방법이 없다…코로나 보다 더 위험한 우려했던 ‘바이러스’ 가 온다
  • 해외에서는 대박나 없어서 못파는데…정작 한국에서는 소멸론 나온 ‘이것’
    해외에서는 대박나 없어서 못파는데…정작 한국에서는 소멸론 나온 ‘이것’
  • 2년전에 나온 ’19금 드라마’를 방영했더니…최신 드라마 이기고 1위 하다
    2년전에 나온 ’19금 드라마’를 방영했더니…최신 드라마 이기고 1위 하다
  • ‘미임파’와 같은 속도…개봉 5일만에 100만 관객 돌파한 신작 영화
    ‘미임파’와 같은 속도…개봉 5일만에 100만 관객 돌파한 신작 영화

공유하기

0