간단한! 꿀마늘 담그는법
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건강에 참 좋다고 알려진 꿀마늘! 마늘이 잘 나오는 시기에 담궈 놓으면 딱! 좋은데요. 뇌혈관, 면역력 등 건강을 지키는데 참 좋은 것 같아요. 그래서 오늘은! 집에서도 간단하게 먹을 수 있는 꿀마늘 담그는법 알려드릴께요.
재료 안내
까놓은 마늘 1kg, 꿀 1kg
깐 마늘과 꿀을 1:1 비율로 준비하세요.
꿀마늘 레시피
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먼저 싱싱한 마늘을 준비해서 껍질을 모두 제거하세요. 여기서 한가지 팁! 마늘을 사오자마 껍질을 제거하면, 수분이 있어 보다 쉽게 껍질을 제거할 수 있어요. 마늘 껍질이 마르면 제거가 힘드니 체크해 두세요~
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물에 손으로 마늘을 비벼가며 속껍질까지 제거하며 씻어 주세요.
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씻어 놓은 마늘은 채에 건져 물기를 제거하세요.
마늘 찌는 방법
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찜통에 찜기 넣고, 베보자기를 위에 잘 깔아 주세요. 그리고 물 700ml를 부어 주세요. ‘강불’에서 물이 팔팔 끓어 오를 때까지 끓이세요.
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물이 끓어 오르면 마늘을 넣고 베보자기를 잘 덮은 후, 뚜껑을 닫아 주세요. ‘강불’에서 10분간 쪄주세요. 이렇게 쪄 놓은 마늘은 마늘의 아린맛이 제거되어 더욱 맛이 좋답니다.
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10분이 지나면 불을 끄세요. 그리고 그대로 5분간 두어 뜸을 들이세요.
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뜸을 들인 후, 베보자기나 종이호일 위에 마늘을 깔고 열기를 식혀 주세요. 이때 마늘이 뜨거우니 주의하세요!
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마늘이 식으면 소독해 놓은 유리병에 마늘을 모두 넣으세요.
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그 위에 꿀 1kg을 모두 부어 주세요.
보관방법 및 먹는법
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랩으로 싼 후 뚜껑을 닫고, 서늘한 곳에서 1~2일 보관하세요. 이후 1주일간 냉장 보관하세요. 드실땐 몸에 좋다고 많이 먹기 보단, 하루에 1스푼 정도가 적당하다고 해요!
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제철 마늘로 간단하게 담궈 건강도 챙기고 맛도 챙겨 좋은 꿀마늘 담그는법이랍니다.
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