간단한! 꿀마늘 담그는법
건강에 참 좋다고 알려진 꿀마늘! 마늘이 잘 나오는 시기에 담궈 놓으면 딱! 좋은데요. 뇌혈관, 면역력 등 건강을 지키는데 참 좋은 것 같아요. 그래서 오늘은! 집에서도 간단하게 먹을 수 있는 꿀마늘 담그는법 알려드릴께요.
재료 안내
까놓은 마늘 1kg, 꿀 1kg
깐 마늘과 꿀을 1:1 비율로 준비하세요.
꿀마늘 레시피
먼저 싱싱한 마늘을 준비해서 껍질을 모두 제거하세요. 여기서 한가지 팁! 마늘을 사오자마 껍질을 제거하면, 수분이 있어 보다 쉽게 껍질을 제거할 수 있어요. 마늘 껍질이 마르면 제거가 힘드니 체크해 두세요~
물에 손으로 마늘을 비벼가며 속껍질까지 제거하며 씻어 주세요.
씻어 놓은 마늘은 채에 건져 물기를 제거하세요.
마늘 찌는 방법
찜통에 찜기 넣고, 베보자기를 위에 잘 깔아 주세요. 그리고 물 700ml를 부어 주세요. ‘강불’에서 물이 팔팔 끓어 오를 때까지 끓이세요.
물이 끓어 오르면 마늘을 넣고 베보자기를 잘 덮은 후, 뚜껑을 닫아 주세요. ‘강불’에서 10분간 쪄주세요. 이렇게 쪄 놓은 마늘은 마늘의 아린맛이 제거되어 더욱 맛이 좋답니다.
10분이 지나면 불을 끄세요. 그리고 그대로 5분간 두어 뜸을 들이세요.
뜸을 들인 후, 베보자기나 종이호일 위에 마늘을 깔고 열기를 식혀 주세요. 이때 마늘이 뜨거우니 주의하세요!
마늘이 식으면 소독해 놓은 유리병에 마늘을 모두 넣으세요.
그 위에 꿀 1kg을 모두 부어 주세요.
보관방법 및 먹는법
랩으로 싼 후 뚜껑을 닫고, 서늘한 곳에서 1~2일 보관하세요. 이후 1주일간 냉장 보관하세요. 드실땐 몸에 좋다고 많이 먹기 보단, 하루에 1스푼 정도가 적당하다고 해요!
제철 마늘로 간단하게 담궈 건강도 챙기고 맛도 챙겨 좋은 꿀마늘 담그는법이랍니다.
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