부드럽고 양념장 쏙밴
소갈비찜 황금레시피
추석이나 설날 명절에
소갈비찜 만한 음식이
없는 것 같아용 ㅋ
짭쪼름한 맛과 소갈비의
부드러움이 잘 어우러져
최고의 음식인 것 같아요.
오늘은 갈비의 누린내도 잡고
부드럽고 양념장이 쏙배어
더욱 맛있게 없을 수 있는
소갈비찜 맛있게 만드는법을
알려드리도록 할께요 : )
# 재료
소갈비 3근반, 대파 1 1/2뿌리, 양파(대) 1개,
배(중) 1개, 매실청 3T, 간장 130~135ml,
참기름 3T, 다진마늘 4T, 후추 1/2T,
당근(중) 1개, 깨 3T, 맛술 3T, 청주 3T,
설탕 2T, 물엿 2T, 까 놓은 밤
1 T = 밥숟가락 1스푼
먼저 소갈비를 찬물에 30분간
담궈 놓으세요. 그래야 뼈가루와
핏물이 제거 돼요 : )
핏물이 빠져야 누린내가 나지 않고,
반드시 찬물에 해야 부패하지 않아요.
# 야채 손질
배와 양파는 강판에 갈아
즙을 내주셔야 해요.
믹서에 하면 즙이 잘
나오지 않아서 조금 힘들더라도
강판에 갈아서 하는 것이 좋아요.
고운체에 즙을 내주세요.
당근은 먹기 좋은 크기로 썰고
끝 부분을 둥글게 썰어 주세요.
그래야 좀더 부서지지 않아요.
대파는 송송 썰어 주세요.
# 갈비 손질하기
핏물을 뺀 고기는 한번 씻은 후
기름기가 많은 부위를 제거하세요.
양쪽 끝 부분에 칼집 2~3번을
내주셔야 해요.
그래야 양념장이 쏙 배어
더욱 맛나게 드실 수 있어요.
살집이 많은 부위는
+ 모양으로 칼집을 내세요.
# 기름기 제거하기
끓는 물에 갈비를 한번 데치세요.
짧게 살짝 데쳐내면
기름기가 많이 제거 되서
더욱 담백하게 즐길 수 있어요.
데쳐낸 갈비는 찬물에
잘 헹궈낸 후 소쿠리에 건지세요.
# 양념장 만들기
모든 재료를 넣고
잘 섞어 주세요.
한번 데친 갈비를 넣고
잘 섞어 주세요.
# 숙성시키기
이제 냉장고에서 30~60분 정도
숙성을 시켜 주세요.
# 끓이는법
끓일 때는 반드시 두꺼운 냄비에
해주셔야 밑 부분이 타지 않고
맛있게 끓일 수 있어요.
‘강불’에서 뚜껑을 덮고
갈비를 끓여 주세요.
끓어 오르고 2분 정도 후에
‘중강불’에서 뚜껑을 덮고 익히세요.
중간중간 잘 저어 주고,
갈비 윗 부분에 양념장을
잘 뿌려 주시면서 끓이세요.
25분 정도가 지났을 때
‘중불’로 바꾸고 밤, 당근을 넣으세요.
15분간 뚜껑을 덮고 잘 익히고
중간중간 잘 저어 주고,
양념장을 잘 뿌려 주세요.
익히는 시간은 조금 다를 수 있어
상태를 잘 보고 조절하세요.
쫄깃 부드러운 맛의
갈비를 맛 볼 수 있어 참 좋고
양념이 쏙배어 더욱 맛나요.
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