하루가 지나도 불지않는~
잡채 맛있게 만드는 방법
호록록 맛있게 먹을 수 있는
잡채 만드는 방법이에요 : )
짭쪼름한 당면과
여러가지 야채, 고기가 들어가
영양도 꽉들어차 있는 음식 중 하나인데요.
밥과 함께 비벼 먹어도
정말 환상의 궁합을 자랑해서
정말 맛있게 먹을 수 있어 좋아용 ㅋ
오늘은 불지 않고
정말 맛있게 만드는
잡채 비법을 알려드릴께요.
# 재료
– 당면 200g, 소고기 200g, 양파(중) 1개,
당근 1/2개, 시금치 200g, 마른표고버섯 20g,
목이버섯 한줌, 대파 1뿌리
– 소고기 양념 : 간장 1 1/2T, 설탕 1/2T,
후추 조금, 다진마늘 1T, 맛술 1/2T,
청주 1T, 참기름 1T, 다진파 1T, 깨 1/2T
– 시금치 무침 : 소금 2/3T, 깨 1/3T,
참기름 2/3T, 다진마늘 1/2T, 후추
– 불린 표고버섯 : 간장 2/3T, 설탕 2/3T,
후추 조금, 참기름 2/3T
– 불린 목이버섯 : 간장 2/3T,
참기름 2/3T, 후추 조금
– 삶은 당면 양념 : 참기름 2T, 식용유 1T,
후춧가루 1/2T, 간장 3T, 설탕 1T
– 함께 섞을 때 : 후추 조금, 설탕 1/2T,
소금 1/2T, 깨 2T, 다진마늘 1T
# 재료 손질하기
먼저 시금치는 밑 부분을 잘라낸 후
끓는 물에 소금을 넣은 뒤
뿌리 부분부터 넣어 주세요.
총 50초 정도 데친 후
찬물에 3번 씻어 물기를
꼭 짠 후~
먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.
소금, 깨, 다진마늘, 후추, 참기름을
넣은 뒤 잘 조물락 해주세요.
요렇게 만들어 주신 다음
소고기도 마찬가지로
양념을 넣은 뒤 조물락 거려
잘 섞어 주세요.
# 표고버섯 손질
표고버섯은 먹기 좋게 자른 후
미리 불려서 물기를 짜주세요.
그리고 양념장을 넣어 잘 섞으세요.
# 목이버섯 손질
목이버섯도 미리 1시간 정도
물에 불린 후, 끝 부분을 칼로 제거하고
물에 3~4번 정도 씻어 물기를
완전히 제거한 후에~
양념장을 넣어 조물락 거리세요.
각각의 재료를 알맞게 손질하고
# 볶는법
먼저 후라이팬 ‘강불’에서
기름을 두르고 양파를 넣은 뒤
소금간을 해주세요.
잘 볶으면서, 나중에 간장을 넣어
색깔을 입힌 후, 양푼에 넣어 주세요.
그리고 펼쳐서 양파를 식혀 주세요.
잘 식혀야 나중에 물이 생기지 않아
잡채가 불지 않아요.
다른 재료들도 마찬가지로 기름을
두르고 ‘강불’에서 잘 볶아 주세요.
당근, 파에만 소금을 조금 넣고
볶아 주시고, 나머지는 그냥 볶으세요.
고기에는 기름을 두르지 않고
물기가 없어질 때까지 볶아 주세요.
모든 재료를 잘 펼쳐서 식혀 주세요.
선풍기 앞에서 식히면 더욱 좋아요.
# 당면 삶는법 및 볶는법
당면은 끓는 물에 8분 정도
삶아 주시돼, 굵기에 따라 조절하세요.
저는 자른 당면을 사용해서
따로 잘라 주지 않았어요.
삶은 당면은 찬물에 바로
2~3번 정도 씻어 준 후
물기를 탈탈 털어주세요.
참기름, 식용유, 후추, 간장, 설탕을
넣고 ‘중강불’에서 끓어 오르면
당면을 넣어 물기가 없어질 때까지
잘 볶아 주시면 돼요.
맛나게 잘 볶아졌어요.
# 잡채 만들기
이제 식혀 놓은 야채에
바로 당면을 넣고 잘 섞으세요.
당면이 뜨겁기 때문에
손이 데이지 않도록
조심해 주세요.
잘 섞은 후에
후추, 설탕, 소금, 깨, 다진마늘을
넣고 다시 한번 버무리면 완성!
# 보관법
다 먹고 난 뒤에
남은 잡채는 냉장 보관 후
나중에 드시기 전
후라이팬에 볶아서 드시면
처음 맛과 같이 맛있게 드실 수 있어요.
온가족 맛나게 먹을 수 있는
잡채 레시피에용 : )
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