간단하고 맛있는
방풍나물장아찌 만드는법
풍을 예방한다고 해서
방풍나물이라고 한다고 해요 : )
그리고 요즘 같이 미세먼지가 안좋을 때
미세먼지와 황사에도 좋다고 알려진
방풍나물을 이 시기에 먹기 좋아요!
방풍나물 장아찌는 만드는 방법도
간단하고, 오랫동안 먹을 수 있어 참 좋아요.
고기와 함께 먹어도 그만인 장아찌!
오늘 쉽고 간단하게 만드는 방법을
알려드리도록 할께용 : )
필요한 재료는
방풍나물 200g, 설탕 100ml, 식초 100ml,
소주 100ml, 간장 200ml, 다시마 육수 200ml,
건청양고추 2개를 준비하세요.
# 방풍나물 손질법
먼저 줄기 끝 부분은
살짝 잘라내 주세요.
그리고 잎 부분이 시들었다면
골라서 버리거나, 그 부분을
제거해 주는 것이 좋아요.
간혹 보다보면 요렇게~
시든 잎이 보일 거에요.
이제 방풍나물 손질을 마쳤다면
물에 3번 정도 깨끗이 씻고
채에 두어 완전히
물기를 제거해 주세요.
만약 좀 덜 제거 됐다면
키친타올이나 마른 수건 등으로
물기를 털어 주세요.
# 양념물 만드는법
냄비에 설탕, 식초, 소주, 간장,
다시마육수, 건 청양고추를 넣고
‘강불’에서 끓여 주세요.
고추는 씨앗을 빼고 넣는 것이 좋아용!
잘 저어서 설탕이 녹게 해주고,
끓어 오르면 ‘약불’로 바꿔
3분간 더 끓여 준 후 불을 끄세요.
중간에 올라오는 거품은 제거해 주세요.
# 양념물 넣는법
반드시 내열용기에 방풍나물을 넣고
뜨거울 때 바로 양념물을 부어 주세요.
이렇게 하면 아삭하게 먹을 수 있답니다 : )
윗 부분이 뜨지 않도록
그릇이나 돌로 눌러 주세요.
# 보관법
뚜껑을 닫은 후
서늘한 곳에서 2일 보관 후
양념물만 따로 빼서 끓여 식혀 주세요.
완전히 식으면 다시 방풍나물에 넣은 뒤
냉장고에 두어 드시면 좋아요 : )
아삭하면서 밥 반찬으로
먹기 참 좋은 방풍나물 장아찌에요.
지금 봄 이 시기에 먹기 참 좋아용!
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