비린내 나지 않게
잔멸치볶음 맛있게 만드는법
칼슘도 풍부하고 건강에도 좋은~
멸치를 활용해 맛있게 볶아낸
멸치볶음 만드는 방법이에요 : )
멸치는 옛날부터 건강에 좋고
맛도 좋은 반찬이였는데용 ㅋ
오늘은 비린내 나지 않고
맛깔나게 잔멸치볶음 만드는방법을
알려드리도록 할께용!
# 재료
잔멸치 300g, 간장 1T, 깨 2T, 설탕 1 1/2T,
맛술 1T, 청주 1 1/2T, 물엿 3T,
마늘 2알, 들기름 1T, 참기름 1 1/2T,
청양고추 2개, 건청양고추 2개, 식용유 1T
1T = 밥숟가락 1스푼
# 멸치 볶기
먼저 후라이팬에 ‘중불’에서
2~3분 정도 멸치를 볶아 주세요.
그래야 멸치의 수분과
비린맛이 날아가 더욱 맛있어져요.
볶은 멸치는 바로 체에서
멸치 부스러기를 걸러 주세요.
그래야 타지 않고 지저분해지지
않아 멸치볶음을 더욱 맛나게 드실 수 있어요.
# 기타재료 손질
고추는 잘라서 씨를 빼고
마늘은 다져 주세요.
# 양념장 만들기
팬에 식용유, 간장, 설탕, 맛술, 청주
물엿, 마늘을 넣고 ‘중불’에서
끓어 오를 때까지 끓이세요.
끓어 오르면 멸치를 넣은 후
# 볶는법
양념장과 잘 어우러지게
섞어 주세요.
이제 고추를 넣은 후
골고루 섞어 주시면 돼요.
골고루 섞어지면, 불을 끈 후
깨, 들기름, 참기름을 뿌리고
다시한번 섞어 주세요.
통깨의 씹히는 맛과
기름의 고소한 맛이 어우러져
정말 맛있게 드실 수 있어요.
들기름은 비린맛을 잡아
더욱 좋답니다 : )
청양고추의 칼칼한 맛이
잘 어우러져 맛있어용 !
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