쓴맛 나지 않고
더욱 구수한 무청된장지짐이 만들기
동치미나 짠지를 만들고
남은 무청으로 된장지짐을 해먹으면
정말 구수하고 맛있게 먹을 수 있어요.
무청의 쓴맛을 제거하고
더욱 구수하게~ 만드는 것이
중요한데요 : )
오늘은 맛있는 무청된장지짐
만드는 방법을 알려드릴께요.
# 준비물
무청 250g, 마늘 2T, 참기름 2T,
고춧가루 1 1/2T, 생강술 2T, 대파 2개,
차돌박이 100g, 건청양고추 2개, 국간장 1T,
소주 2T, 다시마육수 3컵(200ml기준),
된장 1 1/2 ~ 2T를 준비하세요.
먼저 무청의 끝 부분을 자르세요.
무청은 식이섬유가 풍부하고
비타민 C가 많아 감기에도 좋다고해요 ㅎ
이제 끓는 물에 소금 2T를 넣고
무청 줄기 부분부터 넣어 주세요.
그리고 총 5분간 삶아 주시고
중간중간에 뒤적여 주세요.
삶은 무청은 물에 3번정도
잘 헹궈 주신 다음
# 무청 쓴맛 없애기
무청의 쓴맛을 없애기 위해
물에 1시간 이상 담궈 놓으면
쓴맛이 빠져 맛있게 먹을 수 있어요.
만약 질긴 무청이 싫다면
껍질을 벗겨 드시면 좋아요.
1시간 이상 담궈 놓은 무청은
물기를 잘 빼신 후에
반으로 잘라 주세요.
마늘은 다지고, 고추는 잘게,
대파는 듬성듬성 잘라 주세요.
# 양념장 만들기
국간장, 된장, 고춧가루, 생강술,
참기름, 다진마늘을 넣고 섞은 후
무청을 넣고 조물조물 하고,
남은 양념장으로 차돌박이를 양념하세요.
# 지짐이 만들기
냄비에 차돌박이를 넣고
‘강불’에서 잘 볶아 주세요.
이때 두꺼운 냄비나 뚝배기에
조리를 해주면 더욱 은근히 맛이 배어
맛있게 드실 수 있어요 : )
차돌박이가 어느정도 익으면
무청을 넣고 잘 볶아 주세요.
이제 다시마육수를 넣고
계속 강불에서 5분간 끓여 주세요.
중간에 건고추를 넣고
‘중불’에서 10분 정도 끓이고,
대파를 넣고 ‘약불’에서 은근히
조금 더 끓이면 돼요.
마무리로 소주를 넣고
강불에서 알콜을 날리고
불을 꺼주시면 완성!
국물이 자작하니
밥과 함께 먹으면 정말 좋아요.
된장의 구수한 맛과
차돌박이, 무청이 정말 맛있어요.
추워지는 날씨 속
뜨끈한 요리 드시고 감기도 예방하세요 : )
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