주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

쓴맛 없애 더욱 구수한 무청된장지짐 만드는법

퓨어비프 조회수  

쓴맛 나지 않고

더욱 구수한 무청된장지짐이 만들기

 

동치미나 짠지를 만들고

남은 무청으로 된장지짐을 해먹으면

정말 구수하고 맛있게 먹을 수 있어요.

 

 

무청의 쓴맛을 제거하고

더욱 구수하게~ 만드는 것이

중요한데요 : )

 

오늘은 맛있는 무청된장지짐

만드는 방법을 알려드릴께요.

# 준비물

무청 250g, 마늘 2T, 참기름 2T,

고춧가루 1 1/2T, 생강술 2T, 대파 2개,

차돌박이 100g, 건청양고추 2개, 국간장 1T,

소주 2T, 다시마육수 3컵(200ml기준),

된장 1 1/2 ~ 2T를 준비하세요.

 

 

먼저 무청의 끝 부분을 자르세요.

 

무청은 식이섬유가 풍부하고

비타민 C가 많아 감기에도 좋다고해요 ㅎ

이제 끓는 물에 소금 2T를 넣고

무청 줄기 부분부터 넣어 주세요.

 

 

그리고 총 5분간 삶아 주시고

중간중간에 뒤적여 주세요.

삶은 무청은 물에 3번정도

잘 헹궈 주신 다음

 

 

# 무청 쓴맛 없애기

무청의 쓴맛을 없애기 위해

물에 1시간 이상 담궈 놓으면

쓴맛이 빠져 맛있게 먹을 수 있어요.

 

만약 질긴 무청이 싫다면

껍질을 벗겨 드시면 좋아요.

1시간 이상 담궈 놓은 무청은

물기를 잘 빼신 후에

반으로 잘라 주세요.

 

마늘은 다지고, 고추는 잘게,

대파는 듬성듬성 잘라 주세요.

# 양념장 만들기

국간장, 된장, 고춧가루, 생강술,

참기름, 다진마늘을 넣고 섞은 후

 

무청을 넣고 조물조물 하고,

남은 양념장으로 차돌박이를 양념하세요.

# 지짐이 만들기

냄비에 차돌박이를 넣고

‘강불’에서 잘 볶아 주세요.

 

이때 두꺼운 냄비나 뚝배기에

조리를 해주면 더욱 은근히 맛이 배어

맛있게 드실 수 있어요 : )

차돌박이가 어느정도 익으면

무청을 넣고 잘 볶아 주세요.

 

 

이제 다시마육수를 넣고

계속 강불에서 5분간 끓여 주세요.

 

 

중간에 건고추를 넣고

‘중불’에서 10분 정도 끓이고,

 

대파를 넣고 ‘약불’에서 은근히

조금 더 끓이면 돼요.

마무리로 소주를 넣고

강불에서 알콜을 날리고

불을 꺼주시면 완성!

 

 

국물이 자작하니

밥과 함께 먹으면 정말 좋아요.

 

 

된장의 구수한 맛과

차돌박이, 무청이 정말 맛있어요.

 

 

추워지는 날씨 속

뜨끈한 요리 드시고 감기도 예방하세요 : )

 

 

 

 

//php echo do_shortcode('[yarpp]'); ?>

관련 기사

author-img
퓨어비프
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

댓글0

300

댓글0

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • 여름에 가습기 꺼두셨다면, 지금 다시 켜야 합니다
  • 등위 새 중드 '풍월불상관' 계속 삐거덕
  • 직접 보고 느낀 스웨디시 럭셔리의 정점! 볼보 신형 XC90 & S90 론칭 현장 리뷰
  • 기아, 셀토스 풀체인지 하이브리드·e-AWD·박스형 SUV로 재탄생 예고
  • 메르세데스, 'C클래스 전기차' 최초 포착.. CLA 닮은 테일램프와 첨단 인테리어 주목
  • 폴스타, 2028년 출시 전기 SUV ‘폴스타 7’ 티저 공개... 차세대 볼보 EX60과 플랫폼 공유

당신을 위한 인기글

  • 바다와 도시의 맛을 담다, 부산에서 꼭 가봐야 할 맛집 5
    바다와 도시의 맛을 담다, 부산에서 꼭 가봐야 할 맛집 5
  • 톡톡 터지는 식감의 매력, 얼큰하고 담백한 알탕·알찜 맛집 4
    톡톡 터지는 식감의 매력, 얼큰하고 담백한 알탕·알찜 맛집 4
  • 부드럽고 깊은 육향의 진수, 소고기 요리 맛집 5
    부드럽고 깊은 육향의 진수, 소고기 요리 맛집 5
  • 소박하지만 강력한 한 끼, 추억을 부르는 분식 맛집 5
    소박하지만 강력한 한 끼, 추억을 부르는 분식 맛집 5
  • 막을 방법이 없다…코로나 보다 더 위험한 우려했던 ‘바이러스’ 가 온다
    막을 방법이 없다…코로나 보다 더 위험한 우려했던 ‘바이러스’ 가 온다
  • 해외에서는 대박나 없어서 못파는데…정작 한국에서는 소멸론 나온 ‘이것’
    해외에서는 대박나 없어서 못파는데…정작 한국에서는 소멸론 나온 ‘이것’
  • 2년전에 나온 ’19금 드라마’를 방영했더니…최신 드라마 이기고 1위 하다
    2년전에 나온 ’19금 드라마’를 방영했더니…최신 드라마 이기고 1위 하다
  • ‘미임파’와 같은 속도…개봉 5일만에 100만 관객 돌파한 신작 영화
    ‘미임파’와 같은 속도…개봉 5일만에 100만 관객 돌파한 신작 영화

당신을 위한 인기글

  • 바다와 도시의 맛을 담다, 부산에서 꼭 가봐야 할 맛집 5
    바다와 도시의 맛을 담다, 부산에서 꼭 가봐야 할 맛집 5
  • 톡톡 터지는 식감의 매력, 얼큰하고 담백한 알탕·알찜 맛집 4
    톡톡 터지는 식감의 매력, 얼큰하고 담백한 알탕·알찜 맛집 4
  • 부드럽고 깊은 육향의 진수, 소고기 요리 맛집 5
    부드럽고 깊은 육향의 진수, 소고기 요리 맛집 5
  • 소박하지만 강력한 한 끼, 추억을 부르는 분식 맛집 5
    소박하지만 강력한 한 끼, 추억을 부르는 분식 맛집 5
  • 막을 방법이 없다…코로나 보다 더 위험한 우려했던 ‘바이러스’ 가 온다
    막을 방법이 없다…코로나 보다 더 위험한 우려했던 ‘바이러스’ 가 온다
  • 해외에서는 대박나 없어서 못파는데…정작 한국에서는 소멸론 나온 ‘이것’
    해외에서는 대박나 없어서 못파는데…정작 한국에서는 소멸론 나온 ‘이것’
  • 2년전에 나온 ’19금 드라마’를 방영했더니…최신 드라마 이기고 1위 하다
    2년전에 나온 ’19금 드라마’를 방영했더니…최신 드라마 이기고 1위 하다
  • ‘미임파’와 같은 속도…개봉 5일만에 100만 관객 돌파한 신작 영화
    ‘미임파’와 같은 속도…개봉 5일만에 100만 관객 돌파한 신작 영화