곰팡이 나지 않게
무말랭이 만드는법
요즘 햇살이 좋아서
맛있는 무말랭이를 말려서
무쳐 먹으면 참 맛있어요 ~
무말랭이를 말릴 때
그냥 햇빛에만 놓게 되면
까맣게 되고 곰팡이가 날 수 있어
관심을 많이 기울여야만
깔끔하고 아작한 무말랭이로 만들 수 있는데요.
오늘은 곰팡이 나지 않도록
깔끔하고 아작하게 무말랭이
만드는 방법을 알려드릴께요 : )
Step 1. 무를 1~2일 서늘한 곳에 두기
먼저 무를 깨끗이 씻은 다음
무를 서늘한 곳에서 하루 이틀
소쿠리에 두면 무의 수분이 빠져서
무말랭이를 조금 더 빨리 만들 수 있어요.
# 무의 종류
무는 수분이 적은
동치미 무로 말려야
빨리 마르고 잘 말릴 수 있어요.
Step 2. 무 자르기
무는 먼저 반토막을 내고
길이 6cm, 굵기 0.8cm 크기로
잘라야 곰팡이가 나지 않아요 ~
너무 두꺼우면 곰팡이가
날 수 있어 주의해야 해요!
Step 3. 받침대 대기
채반을 깔기 전에
받침대를 밑에 대주면
아래도 통풍이 잘 되서
무말랭이가 잘 마르게 돼요.
받침을 반드시 대 준 후
채반을 넣어 주세요.
# 핵심팁!
무말랭이는 통풍이 잘되는 곳과
햇빛이 잘드는 곳에 두어야
깔끔하게 마르게 돼요.
Step 4. 무 놓기
무를 채반에 놓을 때는
무가 서로 겹치지 않도록
잘 떼어 주는 것이 포인트에요.
요렇게~
끝 부분에도 하나씩
놓아 주시면 돼요.
# 특급 비법!
바로 선풍기를 이용하는 것인데요.
선풍기를 틀어 놓으면
더욱 빠르게 말릴 수 있고,
곰팡이까지 방지해서
아주 깔끔한 무말랭이로 말릴 수 있어요.
그래서 저는 무말랭이를 말릴 때
항상 선풍기를 틀어 놓고
말리는 편이에요 : )
요건 제가 하루 반나절 말린
무말랭이에요 ~
무를 말릴 때는 중간중간
잘 뒤집어가면서 골고루 말려 주세요.
# 보관법
무가 바짝 마르게 되면
지퍼백에 잘 넣고, 냉동실에 넣어 주세요.
먹을 만큼씩만 빼서 먹으면
내년 봄까지는 거뜬하게
드실 수 있어 좋아요.
관심을 잘 가져야만
곰팡이 나지 않고 맛있게
만들 수 있는 음식이에요 : )
깔끔하고 아작하게
무말랭이 맛있게 말리셔서
무침을 해드시면 참 좋아용 ~
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