떫은 맛은 없애고~ 감칠맛은 살린
맛있는 우엉조림 만들기!
김밥에 넣어서 먹어도 맛있고
밑반찬으로 먹어도 맛있는
우엉조림인데요 : )
자칫 잘못 만들면
떫어질 수 있어서 잘 데쳐야 해요~
그래서 오늘은 떫은 맛도 없애면서
감칠맛을 살릴 수 있는 방법을
알려드리도록 할께요!
필요한 준비물은
간장 2T, 다시마 육수 50ml, 물엿 2T
설탕 1/2T, 깨소금 2T, 참기름 1T, 소금 1/2T
매실액 1/2T를 준비해 주세요.
그리고 우엉 400g,
대파 파란부분 1개, 마늘 5개에요.
첫 번째로 할 일은 우엉 손질!
양쪽 끝 부분을 잘라 주세요.
그리고 껍질을 벗겨내야 해요.
껍질은 칼로 밀어내듯이
해주시면 쉽게 벗져겨요 ; )
그리고 잔여 껍질은
물에 씻으면서 제거하면 돼요.
이렇게~ 물에 씻으면서
칼질로 껍질 제거를 해주세요.
깨끗하게 손질한 우엉은
먹기 좋게 채썰어 주세요.
저는 요렇게~
손가락 하나 정도의 길이로
맞춰서 잘라 주었어요 !
# 떫은맛 없이 데치기
떫은 맛을 없애는 방법은
바로 데치는데에 있어요!
데칠 때 식초 2~3방울을 넣고
우엉을 데쳐 주시면 돼요.
약 30초간 짧게 데친 후
바로 물에 씻어서 건져 주세요.
그리고 후라이팬을 달군 후
기름을 두르고 마늘을 넣어서
마늘향을 입혀 주세요~
마늘이 어느정도 익었다면
우엉을 넣고 볶아 주세요.
그리고, 매실액, 간장, 육수를 넣어 주세요.
감칠맛을 내려면 다시마 육수를
넣어 주시면 물을 넣었을 때 보다
더 깊고 맛있어져요 : )
어느정도 졸여졌다면
물엿을 넣어 윤기를 내야 하는데요.
물엿을 골고루 섞는 방법은
후라이팬에 물엿을 넣고
어느정도 물엿을 달궈 놓은 뒤
넣게 되면 묽어져서 쉽게 섞을 수 있어요.
그리고 물이 이 정도로
남도록 졸여 주셨다면
불을 끄신 후
참기름, 깨소금, 다진파를 넣고
섞어 주시면 완성~!
짜잔~
요렇게 맛있게 졸여졌어요.
식초물에 데쳐내서
떫은 맛은 없애고~
다시마 육수를 넣어
감칠맛은 올린 우엉조림이에요 : )
저희 집에서는 보통
반찬으로도 먹지만,
김밥을 만들 때 넣어요~
이상으로~
우엉조림 맛있게 만드는 방법이었습니다 : )
꽃샘추위 속 감기 조심하셔요 ~
댓글0