알알이 톡톡 터치는
냉부해 옥수수알튀김!
냉장고를 부탁해를 보다가
정지선 셰프의 옥수수알 튀김이
그렇게 맛있게 보여서
어떤 맛일지 엄청 궁금했어요 ㅋ
맥주안주로 좋다고 해서
얼른 집에 있는 스위트콘과 멸치로
한번 만들어 봤는데요 ~
재료는 간단해요!
스위트콘과 마른 멸치, 전분만
있으면 만들 수 있어요.
양은 드시고 싶은 만큼
정해서 해주세요 ~
먼저 옥수수 콘의 물기를
쫙~ 빼주셔야 해요.
# 기름에 튀기기 때문에
물기가 있으면 위험해요.
물기를 뺀 옥수수에
전분을 적당히 넣어
알알이 뭍도록 섞어 주세요.
그리고 체에 남은 전분을
걸러 주시면 1차 재료 준비 완성!
이제 기름 온도를 확인해야 해요.
멸치 하나를 넣었을 때
바로 떠오르면 적정한 기름 온도에요.
먼저 멸치를 튀겨 주세요.
순서는 크게 상관은 없지만,
옥수수부터 하면 전분 가루 때문에
멸치 부터 튀겼어요.
대략 중강불에서
40초 정도 튀겼어요.
아주 바삭하게 튀겨 졌네요 ㅎ
멸치 자체가 짭짤해서
따로 간을 안해도 돼요.
옥수수도 마찬가지로
중강불에서 1분 20초 정도
초벌을 해주었고,
저는 더 바삭하게 하기 위해
식힌 다음 30초 정도 더 튀겼어요.
확실히 더 노릇해 지고
더 바삭해 졌어요 : )
옥수수도 약간 짭짤하지만,
기호에 맞게 소금간을 하시면 돼요.
저는 1/3T 정도 소금을 넣었는데
조금 짭짜름 했어요 ㅎ
소금간을 한 옥수수콘과 멸치를
한곳에 모아 잘 섞어 주면
냉부해 옥수수알 튀김 완성~
짭짤하면서 바삭바삭
옥수수 알맹이가 터져서
너무 맛있어요.
탄산이나 맥주에 저절로 손이가요 ㅎ
멸치가 들어가 있어
영양도 좋고 옥수수도 맛있고,
아이들 간식으로도 좋을 듯 해요!
간단해서 좋고
급 맥주가 마시고 싶을 때
같이 먹으면 좋을 것 같네요 : )
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