손질부터 양념장 만들기까지
향긋한 더덕구이 만들기!
설 명절 음식으로 먹기도 하고
더덕의 향긋한 맛이 좋아서
먹기도 하는 더덕구이 인데요 : )
손이 많이 가는 음식이지만
정성이 들어간 만큼 맛이 좋아요 ㅎ
오늘은 더덕 손질하는 법부터
양념장과 굽는 방법까지 알려드릴께요 ~
먼저 양념장에 들어갈 재료는
깨 1 1/2T, 참기름 1T, 간장 1/2T,
물엿 1 1/2T, 고추장 1 1/2T, 설탕 1/3T,
소금 1/3T, 매실청 1T, 양파 1/4개 다진것
대파 1뿌리, 다진마늘 1T가 들어가요 ~
더덕은 한웅큼 정도
준비해 주시면 돼요 ~
더덕 손질하는 방법은
물에 깨끗하게 씻어주세요.
제대로 씻지 않으면
깎을 때 흙이 뭍게 돼요.
깎을 때는 꼭지 부분을 잘라내고
결대로 돌려가며 깎으면 쉽게 깎여요.
감자 깎는 칼도 괜찮지만,
그것으로 깎으면 더덕 살점도 떨어져요 ㅠ
잘 깎이지 않는 부분은
이렇게 칼로 밀어 주면서
깎게 되면 쉽게 깍을 수 있어요.
나머지 잔여 껍질 제거 방법은
흐르는 물에서 칼로 밀어 주면서
제거해 주세요 ~
손질이 끝난 더덕은
두들겨 줘야 양념이
골고루 베게 되는데요.
두드릴 때는 진액이 나올 수 있어
미리 비닐 봉지에 담아서
두드리면 설겆이 거리도 줄일 수 있어서
간편하게 할 수 있어요.
적당히 두드려 주세요 ~
이제 양념장 만드는 방법을
알아보도록 할께요 !
먼저 다진 양파와
잘게 썰은 파를 넣고
나머지 양념을 넣어 주세요.
양념이 골고루 섞이도록
저어 주신 다음 ~
두드려 놓은 더덕을 넣고
양념이 골고루 베도록
손으로 조물조물~
해주세요 : )
이제 살짝 구워주면
완성 되는데요 ~
처음에는 중불에서 기름을 두르고
더덕을 올려 굽다가
후라이팬이 달궈진 후
약불로 바꿔서 앞뒤로 각각 3~4분씩
돌려가면서 구워주시면 끝이에요 : )
그럼 요렇게~
맛있는 더덕구이 완성!
이번 설날에 잘 만들어서
가족들과 함께 먹어야 겠어요 ㅎ
보관할 때는 구워서 냉장보관하면
더덕의 부드러움이 사라지게 돼요.
그래서 양념해 놓은 것을
냉장 보관해 놓고, 그때그때 구워서
드시면 항상 부드러운 더덕구이를 드실 수 있어요 : )
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