겨울이 제철인 물미역은 바다의 채소라고 불릴 만큼 건강한 식재료 중 하나에요. 물미역은 칼슘이 많이 있어 뼈를 튼튼히 해주며, 피를 맑게 해주고 암 예방 등 우리 몸에 좋은 역할을 많이 해주기 때문에 좋아요 : )
만드는 방법도 어렵지 않고, 오이와 같이 넣어 먹으면 아삭한 식감과 함께 새콤 달콤 매콤 등 맛있게 먹을 수가 있어요 ㅋ
준비하실 재료는
물미역 한 단, 오이 1개, 양파 반개에요~
미역을 먼저 손질해야 하는데요.
첫 번째로 뿌리 부분을 잘라주세요.
두번째로는 미역을 깨끗하게 씻어야 해요.
양푼 같은 곳에 미역을 넣고
굵은 소금을 넣어주세요.
그 다음 박박 문질러 가면서 닦아주세요.
그냥 생미역에는 불순물 같은 것이
있을 수가 있어서 박박 문질러야 없어져요.
그리고 물로 5~6번 정도 헹궈내야
미역 속에 있던 불순물이 깨끗하게 빠져요.
마지막에 소주를 조금 넣은 후
한번 다시 물에 헹궈 내면 좋아요~
소주로 헹궈낸 후에
물로 한번 다시 헹궈주세요.
이제 큰 양푼 같은 곳에
물을 끓여주세요.
그리고 소금을 조금 넣어주세요.
물미역을 살짝 데쳐야 하는데요.
넣은 다음 바로 뒤집으면 양쪽 모두
푸른 빛으로 돌아와요 ㅋ
색깔이 푸른 빛으로 돌아오면
바로 빼야 해요.
너무 오랫동안 데치지 말고
잠깐 넣었다 뺀다는 느낌으로 하세요.
그리고 얼른 건져내서
찬물에 씻어주고
얼음 물을 이용해서 닦으면
식감이 더 맛있게 살아나요 : )
이렇게 하면 미역 손질은
어느 정도 끝이난 상태에요 ㅋ
이제 재료를 먹기 좋은 크기로
썰어 놓으면 되는데요 !
미역은 1자로 놓은 후
손가락 한마디 크기로 썰어주세요.
양파도 1자로 썰어 놓고,
오이만 반으로 갈라서 씨를 빼주세요.
씨가 있으면 아삭한 식감이 사라져요.
씨를 뺀 오이는 어슷하게 썰어주세요 : )
이제 양념장을 만들어야 해요.
재료는 물엿 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T,
매실 1T, 깨 2T, 고추장 2T, 고춧가루 1T,
식초 2T, 마늘 1T, 생강술 1T를 준비하세요.
그릇에 깨와 참기름을 제외한
모든 재료를 넣고 섞어주세요.
이제 손질해 놓은 재료와 함께
잘 섞어주시면 되요.
저는 손맛이 좋아서
수저로 안하고
손으로 직접~ 섞었어요.
이렇게 색이 골고루
섞일 수 있도록
조물조물 섞어주세요 ~
마지막에 깨와 참기름을 넣고
함께 버무려 주시면
고소한~ 향이 솔솔 올라오게 되요 ㅋ
드실 때는 그릇에 덜어서 드시고
보관은 냉장 보관해주시면 좋아요 ㅋ
물미역, 양파, 오이가 들어가서
아삭한 식감이 좋아요 ~
겨울이 지나면 맛보기가
힘들기 때문에
이 시기에 해 먹기 제격이에요 : )
겨울이 지나가기 전
몸에도 좋고 맛도 좋은
물미역무침 한번 드셔보세요 ~
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