주요 메뉴 바로가기 (상단) 본문 컨텐츠 바로가기 주요 메뉴 바로가기 (하단)

바다향 가득! 겨울철 반찬 물미역무침

퓨어비프 조회수  

 

겨울이 제철인 물미역은 바다의 채소라고 불릴 만큼 건강한 식재료 중 하나에요. 물미역은 칼슘이 많이 있어 뼈를 튼튼히 해주며, 피를 맑게 해주고 암 예방 등 우리 몸에 좋은 역할을 많이 해주기 때문에 좋아요 : )

 

 

만드는 방법도 어렵지 않고, 오이와 같이 넣어 먹으면 아삭한 식감과 함께 새콤 달콤 매콤 등 맛있게 먹을 수가 있어요 ㅋ

 

 

 

준비하실 재료는

물미역 한 단, 오이 1개, 양파 반개에요~

 

 

 

미역을 먼저 손질해야 하는데요.

첫 번째로 뿌리 부분을 잘라주세요.

 

 

두번째로는 미역을 깨끗하게 씻어야 해요.

 

 

양푼 같은 곳에 미역을 넣고

굵은 소금을 넣어주세요.

그 다음 박박 문질러 가면서 닦아주세요.

 

 

그냥 생미역에는 불순물 같은 것이

있을 수가 있어서 박박 문질러야 없어져요.

 

 

그리고 물로 5~6번 정도 헹궈내야

미역 속에 있던 불순물이 깨끗하게 빠져요.

 

 

마지막에 소주를 조금 넣은 후

한번 다시 물에 헹궈 내면 좋아요~

 

 

소주로 헹궈낸 후에

물로 한번 다시 헹궈주세요.

 

 

 

이제 큰 양푼 같은 곳에

물을 끓여주세요.

그리고 소금을 조금 넣어주세요.

 

 

물미역을 살짝 데쳐야 하는데요.

넣은 다음 바로 뒤집으면 양쪽 모두

푸른 빛으로 돌아와요 ㅋ

 

 

색깔이 푸른 빛으로 돌아오면

바로 빼야 해요.

 

 

너무 오랫동안 데치지 말고

잠깐 넣었다 뺀다는 느낌으로 하세요.

 

 

그리고 얼른 건져내서

찬물에 씻어주고

얼음 물을 이용해서 닦으면

식감이 더 맛있게 살아나요 : )

 


 

이렇게 하면 미역 손질은

어느 정도 끝이난 상태에요 ㅋ

 

 

이제 재료를 먹기 좋은 크기로

썰어 놓으면 되는데요 !

미역은 1자로 놓은 후

손가락 한마디 크기로 썰어주세요.

 

 

양파도 1자로 썰어 놓고,

오이만 반으로 갈라서 씨를 빼주세요.

씨가 있으면 아삭한 식감이 사라져요.

씨를 뺀 오이는 어슷하게 썰어주세요 : )

 

 

 

이제 양념장을 만들어야 해요.

재료는 물엿 1T, 설탕 1/2T, 참기름 1T,

매실 1T, 깨 2T, 고추장 2T, 고춧가루 1T,

식초 2T, 마늘 1T, 생강술 1T를 준비하세요.

 

 

 

그릇에 깨와 참기름을 제외한

모든 재료를 넣고 섞어주세요.

 

 

 

이제 손질해 놓은 재료와 함께

잘 섞어주시면 되요.

 

 

저는 손맛이 좋아서

수저로 안하고

손으로 직접~ 섞었어요.

 

 

이렇게 색이 골고루

섞일 수 있도록

조물조물 섞어주세요 ~

 

 

 

마지막에 깨와 참기름을 넣고

함께 버무려 주시면

고소한~ 향이 솔솔 올라오게 되요 ㅋ

 

 

 

드실 때는 그릇에 덜어서 드시고

보관은 냉장 보관해주시면 좋아요 ㅋ

 

 

 

물미역, 양파, 오이가 들어가서

아삭한 식감이 좋아요 ~

 

 

 

겨울이 지나면 맛보기가

힘들기 때문에

이 시기에 해 먹기 제격이에요 : )

 

 

 

겨울이 지나가기 전

몸에도 좋고 맛도 좋은

물미역무침 한번 드셔보세요 ~

 

 

* 업데이트 포스팅은?

☞ Facebook

☞ Kakao 플러스친구

Kakao Story

 

감사합니다

관련 기사

author-img
퓨어비프
CP-2023-0364@fastviewkorea.com

[AI 추천] 랭킹 뉴스

  • 종영한지 1년 됐는데 세계적으로 흥행하고 일본서 리메이크된 韓 작품
  • 봉준호 감독이 이례적으로 극찬한 톱스타 한명없는 신작 드라마
  • "결혼 전에 시집살이 시키는 시누이 때문에" 시어머니 앞에서 대판 싸우고 나왔다는 여배우
  • “이 과일" 다이어트에 좋다고요? 오히려 내장지방만 늘어납니다
  • "전 남편과 유학 간 쌍둥이 아들 보고 싶어서" 매일 밤마다 울었다 여자 배우
  • 연예인 최초로 문체부 장관 추천 받았는데 심지어 대통령도 가능하다는 유명 개그맨

당신을 위한 인기글

  • 입안을 깨우는 상큼함, 기분 전환에 딱 좋은 새콤한 맛집 5
    입안을 깨우는 상큼함, 기분 전환에 딱 좋은 새콤한 맛집 5
  • 부드럽고 담백한 한 점의 위로, 정성 가득 수육 맛집 5선
    부드럽고 담백한 한 점의 위로, 정성 가득 수육 맛집 5선
  • 고기 그 자체의 풍미, 입안에서 녹아내리는 한우 맛집 5
    고기 그 자체의 풍미, 입안에서 녹아내리는 한우 맛집 5
  • 투박한 매력 속 깊은 풍미, 전통의 맛을 지키는 순대 맛집 5
    투박한 매력 속 깊은 풍미, 전통의 맛을 지키는 순대 맛집 5
  • 한국인 하루 11명을 사망하게 만든다는 무서운 ‘이것’…대책시급
    한국인 하루 11명을 사망하게 만든다는 무서운 ‘이것’…대책시급
  • 곧 19억 인구가 먹게 된다는 한국인들의 국민음식
    곧 19억 인구가 먹게 된다는 한국인들의 국민음식
  • 한국산 다시 안쓸것처럼 말하더니…결국 다시 한국산 쓰는 ‘이 나라’
    한국산 다시 안쓸것처럼 말하더니…결국 다시 한국산 쓰는 ‘이 나라’
  • 사망자로 부터 기증 받아…美 할리우드 스타들의 독특한 동안 유지 비법
    사망자로 부터 기증 받아…美 할리우드 스타들의 독특한 동안 유지 비법

당신을 위한 인기글

  • 입안을 깨우는 상큼함, 기분 전환에 딱 좋은 새콤한 맛집 5
    입안을 깨우는 상큼함, 기분 전환에 딱 좋은 새콤한 맛집 5
  • 부드럽고 담백한 한 점의 위로, 정성 가득 수육 맛집 5선
    부드럽고 담백한 한 점의 위로, 정성 가득 수육 맛집 5선
  • 고기 그 자체의 풍미, 입안에서 녹아내리는 한우 맛집 5
    고기 그 자체의 풍미, 입안에서 녹아내리는 한우 맛집 5
  • 투박한 매력 속 깊은 풍미, 전통의 맛을 지키는 순대 맛집 5
    투박한 매력 속 깊은 풍미, 전통의 맛을 지키는 순대 맛집 5
  • 한국인 하루 11명을 사망하게 만든다는 무서운 ‘이것’…대책시급
    한국인 하루 11명을 사망하게 만든다는 무서운 ‘이것’…대책시급
  • 곧 19억 인구가 먹게 된다는 한국인들의 국민음식
    곧 19억 인구가 먹게 된다는 한국인들의 국민음식
  • 한국산 다시 안쓸것처럼 말하더니…결국 다시 한국산 쓰는 ‘이 나라’
    한국산 다시 안쓸것처럼 말하더니…결국 다시 한국산 쓰는 ‘이 나라’
  • 사망자로 부터 기증 받아…美 할리우드 스타들의 독특한 동안 유지 비법
    사망자로 부터 기증 받아…美 할리우드 스타들의 독특한 동안 유지 비법

공유하기

0