혹시 유통기한 지났다고
다 버리는 거 아니죠?
식품안전나라 사이트를 애용해봐^^
이제 소비기한은 기본상식이야!!!
실제 섭취가능한 소비기한을 알면
식품폐기가 줄어 환경도 살리고
장을 보는 횟수도 주니까 절약도 되지!!!
보통 유통기한이 지나면
제품을 버려야 한다는 인식들이
있었지만 이제는 옛말!!!
유통기한은 말 그대로
판매 가능한 기간이야.
우리나라는 그동안
유통기한(sell by)만 강조되어 왔고
소비기한 표시제는
2023년 1월부터 도입되었어.
생소할 수 있지만 일본과 유럽 등의
일부 국가에서는
이미 소비기한표시제를
시행 (use by) 해오고 있지.
중요한 것은 소비기한인
유통기간이후의 섭취가
가능하다 해도 제품과 보관상태를
잘 살펴서 폐기유무를
판단하는 게 소비자의 몫이라는 점이야.
또한 품질유지기한이라는 항목도 있는데
맥주, 김치, 젓갈, 통조림, 쨈 등이
그 대상이야.
위의 제품들은 오래되면
자연적으로 숙성이 되어
맛이 변하기 때문에 유통기한이 아닌,
제품의 품질이 유지될 수 있는
품질유지기간으로
표시가 되는 걸 알아둬야 해!!
자세한 내용은 뒤의
식약처 카드뉴스를 참고해봐^^
각자의 보관 상태가 다르기 때문에
백년소녀와 같은 똑똑한 소비자라면
요즘같이 무더운 여름철에는
특히나 주의해서 섭취 전 확인은
필수라고!!!
소비기한에 대한 이해를 돕기 위해
식품의약품안전처와
식품안전 정보원에서 발행한
카드뉴스를 첨부하였습니다.
소비기한은
식품 등에 표시된 보관 방법을 지키는 경우
섭취하여도 안전에 이상이 없는 기한을
말합니다.
식품별 소비기한을 참고하세요~
식품안전나라 사이트를 가시면
대한민국 식품에 대한
안전정보를 잘 알 수 있어서
유익합니다^^
식품 포장지 속에 들어있는
날짜 표시에도 주목하세요~
유통기한만 알아왔다면
이제는 좀 더 세밀하게
소비기한, 품질유지기한 등
다양한 날짜표시가 있다는 사실에
주목해 보세요~
더 현명한 소비를 위해
식품 포장지 속
날짜 표시가 갖는 의미를
정확히 알고 제품 구매를 하는 것이
중요합니다.
소비기한과
품질유지기한에 대해
정확히 알고
현명한 판단 하에
섭취하도록 합시다!!!
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