사과는 진짜 체중 감량에 좋을까? 그렇다.
그렇다면 왜 그런 걸까?
세포, 동물, 심지어 사람에 대한 연구에서도 사과는 체중 감량에 도움이 되는 것으로 나타났다. 사과에 들어 있는 섬유질, 항산화제, 카로티노이드와 같은 유익한 성분덕분이다. 이러한 화합물은 함께 작용하면 다이어트 체중 관리에 도움이 된다.
사과의 항산화제가 비만을 유발하는 유해한 자유 라디칼과 싸우고 있을 때, 사과의 다른 성분은 지방 조직에서 유전자와 세포 통신을 조절해 신진대사를 촉진한다. 덕분에 사과가 다이어트도 되고, 체중 증가도 막아주는 것이다.
또 사과는 칼로리가 낮고, 저혈당 식품이고, 수분이 많고, 신진대사를 촉진한다. 소화도 빠르고, 포만감도 뛰어난 식품이다.
이러한 사과의 다이어트 효과는 귀리보다도 뛰어나다.
브라질 리우데자네이루 주립 대학에서 진행한 연구에서는 식사 시 사과와 배를 먹은 과체중 여성들이 12주 동안 평균 1.22kg를 감량했다. 반면 맛없는 귀리 쿠키를 섭취한 그룹은 감량이 거의 나타나지 않았다.
또 한 유명 유튜버는 5일간 사과 다이어트 챌린지에 참여했다. 점심을 사과 2개로 대신한 그는 “배고픔을 느끼지 않는다”고 리뷰했고, 5일 동안 2kg을 감량했다.
어린이 비만에도 효과가 있는 것으로 나타났다. 약 7년간 식사 시 사과를 챙겨 먹은 어린이들은 그렇지 않은 어린이들에 비해 비만이 될 확률이 30%나 적었고, 영양 상태도 훨씬 뛰어난 것으로 나타났다.
※이 밖에 사과가 건강에 좋은 진짜 이유 4
1. 당뇨병 환자에게 도움
사과는 특히 당뇨병에 좋은 과일이다. 실제 18만7000명 이상을 대상으로 한 대규모 연구에서는 사과와 블루베리, 포도가 당뇨병 위험 감소에 가장 효과가 있는 것으로 나타났다.
2. 혈압, 콜레스테롤 등 심혈관 질환 위험 감소
연구에 따르면, 식단에 통사과를 규칙적으로 포함하면 심혈관 질환 위험이 감소했다. 특히 혈압, 콜레스테롤 수치, 염증 지표를 낮추는 데 도움이 되며, 좋은 콜레스테롤을 증가시키는 것으로 나타났다.
3. 치매, 인지기능 저하 예방
연구에 따르면 사과에서 발견되는 케르세틴과 같은 특정 화합물은 새로운 뇌 세포(신경 생성)의 성장을 촉진하는 역할을 한다. 따라서 사과 섭취는 인지 기능과 전반적인 뇌 건강에 좋다고 볼 수 있다.
4. 암 예방효과
다양한 연구를 조사한 대규모 분석에서 사과를 먹으면 특정 암 위험이 감소했다는 사실이 발견됐다.특히 폐암 예방 효과가 뛰어났다. 사과 섭취량이 가장 높은 그룹은 가장 낮은 섭취 그룹에 비해 폐암 발병 가능성이 11%나 낮았다.
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