이번에는 간단하게 만들어 먹기 좋은 단호박찜 레시피를 소개합니다.
단호박 속을 다양한 재료를 채워서 찌거나 구워내는 요리인데요.
오늘은 크림소스 해물찜을 넣어서 더욱 풍성하게 만들어 보았습니다.
저는 보통 매콤한 떡볶이나 매운 해물찜을 속에 채우는 편인데
이렇게 크림소스로 채워도 아주 맛이 좋습니다.
와인안주로 안성맞춤이거든요.
레드와인안주로도 좋고, 화이트와인 안주로도 좋습니다.
크림소스를 만들어서 조리해도 좋고, 오늘은 시판 크림파스타 소스를 이용해
빠르게 단호박찜을 만들었어요.
[ 크림소스 단호박 해물찜 만들기 ]
재료 : 단호박 1개, 치즈 1/2컵, 올리브유 2 큰 술, 브로콜리 약간, 양파 1/4개, 양송이 버섯 4개, 파프리카 1/2개, 낙지 1마리, 그린 홍합 4개, 새우 1/3컵, 소금 약간, 후추 약간, 화이트와인 1 큰 술, 크림파스타 소스 1컵
1. 우선 단호박은 뚜껑을 따고 속을 파내 주세요.
tip. 찜기에 넣어서 10분 정도 익혀 내면 더 빠르게 조리 가능합니다.
2. 올리브유 두른 팬에 채소를 넣어 달달 볶아 주세요.
tip. 좋아하는 버섯이나 채소 아무거나 넣어도 좋아요.
3. 채소를 덜어 내고 낙지와 해산물도 볶는데 화이트와인과 소금, 후추도 뿌려 줍니다.
tip. 좀 더 다채로게 해물재료를 준비해도 좋습니다.
4. 다시 볶아 둔 채소를 넣고 크림소스를 넣습니다.
tip. 크림소스를 직접 만든다면 생크림과 우유를 1:1로 넣어 주세요. 그때 미리 버터와 밀가루를 볶아서 루를 만들면 더 좋습니다.
5. 한소끔 끓여서 간을 맞춰 주세요.
tip. 고추 하나 썰어 넣어 매콤하게 만들어도 좋습니다.
6. 단호박 속을 채우고 위에 치즈를 올려 주세요. 그리고 찜통에 20분 찌거나 180도 오븐에서 20분 구워 줍니다.
tip. 뚜껑을 닫고 찌거나 구워야 더 맛있습니다.
tip. 젓가락으로 찔러 보아 푹 들어가면 다 익은 것입니다.
tip. 해물 대신 고기를 사용해도 맛있어요.
한 줄 레시피
올리브유, 채소 – 해물 – 크림소스 순으로 볶은 후 단호박 속을 채워서 180도 에어프라이어에 20분 굽거나 찝니다.
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