오늘은 부드럽게 즐길 수 있는 감자간식 하나 소개합니다.
바로 감자를 삶거나 구워서 으깬 후 치즈와 빵가루와 함께 구워 내는
간단한 치즈 감자 그라탕 만들기입니다.
취향에 따라서 다양한 소스를 곁들여서 조리해도 좋으며
담백하게 즐긴다면 감자와 치즈만 더해주어도 좋습니다.
감자 대신 고구마를 사용해도 되고,
크게 만들어 먹기 보다는 작게 만들어서 요리의 사이드로 즐기거나
감자간식으로 즐길 수 있습니다.
미리 굽기전까지 만들어 두었다가 먹기 전에 한번 구워내면 되니
손님초대요리로도 안성맞춤이에요.
[ 감자간식 치즈 감자 그라탕 만들기 ]
재료 : 삶은 감자 3개, 설탕 1 큰 술, 소금 1/3 작은 술, 버터 1 큰 술, 생크림 1 큰 술, 우유 1 큰 술, 슬라이스 치즈 2장
기타 : 빵가루 1/2컵, 모짜렐라 치즈 1/2컵, 원하는 소스 적당량, 올리브유 약간
1. 먼저 감자를 삶거나 찌거나 구워 주세요. 저는 자색 감자를 사용하였습니다.
tip. 감자를 껍질 째 통으로 삶으면 더 맛있어요.
2. 껍질 벗긴 뜨거운 감자에 재료를 넣어 주세요.
tip. 감자 으깨는건 꼭 뜨거울 때 해줘야 합니다.
3. 부드럽게 으깨주세요.
tip. 원하는 질기가 나오도록 우유, 생크림으로 질기를 조절합니다. 마요네즈를 넣어도 되며, 레몬즙 약간 넣는 것도 좋아요.
4. 용기에 감자를 깔고 바베큐소스나 화이트 소스, 토마토 소스 등을 바르고 치즈 올립니다.
tip. 소스는 생략 가능합니다.
5. 다시 감자 깔고를 반복 후 마지막에 빵가루 뿌려 주세요. 그리고 올리브유 살짝 지그재그로 뿌려줍니다.
tip. 녹인 버터를 군데군데 올려도 좋아요.
6. 180도 에어프라이어에서 7분 가량 노릇하게 구워 주세요.
tip. 오븐이 없다면 전자렌지 1 ~ 2분 가량 돌립니다.
tip. 군데군데 할라피뇨를 박아 넣어도 맛있습니다.
tip. 양파나 파프리카 등의 다른 채소를 더해주어도 좋아요.
한 줄 레시피
감자를 으깬 후 재료와 잘 섞고 감자 – 소스- 치즈 – 감자순으로 반복 후 위에 빵가루 올려서 구워내면 감자간식 치즈 감자 그라탕 완성!
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