오늘은 간식 추천하는 모카빵을 소개합니다.
번으로 만들거나 길쭉하게 만든게 아닌 머핀 스타일인데요.
커피를 넣어서 향이 참 좋아서 가볍게 먹기 안성맞춤이에요.
아침으로 먹거나 오후에 배가 고플 때 먹어주면
든든해서 힘이 나는 느낌입니다.
빵보다는 머핀이 좀 더 부드러운 느낌이 들고요.
커피시럽을 넣어도 되고, 에스프레소나 믹스커피를 진하게
타서 만들어도 되니 취향에 따라서 한번 넣어 보세요.
[ 커피 머핀 만들기 ]
재료 : 카놀라유 8 큰 술, 설탕 8 큰 술, 계란 2개, 박력분 1컵 + 1/4컵, 우유 8 큰 술, 커피가루 1 큰 술, 코코아 1 큰 술, 베이킹 파우더 1 작은 술
1. 계란과 우유, 식용유를 잘 섞어 주세요.
tip. 식용유의 양이 부담스럽다면 절반 정도로 낮춰도 됩니다.
2. 설탕도 넣어서 설탕이 모두 녹도록 휘핑해 주세요.
tip. 가볍게 섞어주면 됩니다.
3. 가루류 모두 체 쳐 넣어 주세요.
tip. 코코아 가루 대신 녹인 초콜릿을 넣어주어도 좋습니다.
4. 날가루가 보이지 않게끔 빠르게 섞어 주세요.
tip. 커피가루는 보여도 괜찮아요.
5. 유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 80% 정도 채워 주세요.
tip. 유산지가 없다면 녹인 버터 혹은 식용유를 틀에 발라 주세요.
6. 180도에서 20분 정도 구워 줍니다.
tip. 꼬치로 찔러보아 묻어나오지 않으면 다 익은 것입니다.
tip. 속에 아몬드와 건포도 등을 넣어도 좋습니다.
tip. 저는 위에 녹인 초콜릿을 뿌리고 스프링클을 약간 올려주었습니다.
한 줄 레시피
액체류 잘 섞은 후 설탕 넣고 섞고, 가루류 넣어서 반죽 후에 머핀틀에 채우고 180도에서 20분 굽습니다.
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