오늘은 구수한 맛이 일품인 김치 비지찌개를 소개합니다.
순두부집에서 식사를 하거나 두부요리 집에서 외식하면
비지를 한봉씩 얻어 오는데요.
한번 콩비지찌개를 만들 때 조금씩 사용하니 꽤 오래 먹을 수 있더라고요.
구수한 맛이 일품이라서 가끔 만들어 먹고 있습니다.
이번에는 직접 콩을 불리고 삶아서 곱게 갈아 비지를 만들어
김치비지찌개를 만들었고요.
김치와 돼지고기만 넣어도 충분히 맛이 좋은
밥도둑이 탄생합니다. 쉽고 빠르게 한번 만들어 보세요.
밥 한공기 슥슥 비벼서 먹기 좋습니다.
[ 돼지고기 김치 콩 비지찌개 만드는법 ]
재료 : 콩비비 1컵, 육수 3컵, 김치 1컵, 돼지고기 200g, 양파 1/2개, 대파 10cm, 고추 1개, 버섯 반 줌
양념 : 다진 마늘 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
1. 우선 콩비지와 육수를 섞어 주세요.
tip. 육수는 멸치 다시마 육수를 사용합니다.
2. 한소끔 끓여 줍니다.
tip. 거품이 많이 올라오므로 주의 합니다.
3. 돼지고기와 버섯을 넣어 주세요.
tip. 돼지고기를 한번 볶아 넣어도 좋습니다.
4. 양념도 넣어 줍니다.
tip. 된장이나 고추장을 조금 넣어도 진한 맛이 좋아요.
5. 김치와 다른 채소도 넣고 끓여 주세요.
tip. 김치는 최소한 익은 김치를 사용하고, 묵은지면 더 좋습니다.
6. 약불에서 15분 가량 끓여 내면 완성입니다.
tip. 콩비지를 먼저 넣지 않고 김치찌개를 다 끓인 후 콩비지 넣어서 5분 정도 더 끓여 내도 괜찮아요.
tip. 비지의 양은 취향에 따라서 가감해 주세요.
tip. 돼지고기는 껍질 붙어 있는 것으로 넣으면 쫀득하니 맛있습니다.
한 줄 레시피
콩비지와 육수를 섞고 다른 재료 넣어서 끓이면 김치 콩 비지찌개 완성입니다.
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