오늘은 크리미한 식감이 매력적인 크림 치즈케이크를 소개합니다.
간단하게 재료를 섞어서 구워내기만 하면 디저트로 먹기 좋은
케이크가 완성되는데요.
한조각씩 썰어서 냉동해 두었다가 먹기 20분 전쯤에 꺼내서
먹으면 되어 자주 만들어 먹는 편입니다.
간단한 치즈케익만들기입니다.
크림치즈 특유의 담백하면서도 고소하고 녹진한 풍미가
자꾸만 포크를 가져가게 만들거든요.
그대로 먹어도 좋고, 여기에 초코시럽이나 다른 시럽을 뿌려 먹어도 맛이 좋아요.
그리고 커피나 홍차를 곁들여도 잘 어울리지만 레드와인이나 화이트와인 안주로
즐기기에도 안성맞춤입니다.
[ 크림 치즈 케이크 만들기 ]
재료 : 크림치즈 200G, 설탕A 30g, 계란 노른자 3개, 생크림 200g, 박력분 20g, 옥수수 전분 30g, 계란 흰자, 설탕B 60g, 바닐라 익스트렉 5g
1. 먼저 크림치즈와 설탕을 충분히 휘핑합니다.
tip. 크림치즈는 마스카포네치즈를 사용해도 됩니다.
2. 노른자를 넣어서 가볍게 섞어 주세요.
tip. 노른자에 먼저 설탕을 넣고 휘핑하다 크림치즈를 넣어주어도 좋습니다.
3. 생크림을 반쯤 휘핑해서 넣고 섞어 주세요. 그리고 가루류를 체 쳐 넣고 섞어 줍니다.
tip. 생크림 휘핑할 때에도 설탕을 약간 넣어주면 좋아요.
4. 흰자를 설탕 나누어 넣어 가면서 휘핑해서 머랭을 만듭니다.
5. 그걸 반죽에 나누어 넣어 가면서 섞고, 바닐라 익스트렉도 넣어 주세요.
6. 18cm 정도 되는 틀에 유산지를 깔고 반죽을 채워 주세요.
tip. 사각틀에 만들어도 좋아요.
7. 틀 아래에 뜨거운 물을 채운 밧드를 받쳐 180도 오븐에서 50분 가량 구워 주세요.
tip. 중앙을 찔러 보아서 묻어나오지 않으면 다 익은 것입니다.
tip. 굽기 전 반죽 윗면에 진한 커피를 몇 방울 떨구고 저어서 마블 무늬를 내도 예쁩니다.
tip. 크림 치즈 케이크는 틀째로 식혔다가 분리해서 밀봉 후 냉장실에 3시간 정도 숙성해 먹습니다.
한 줄 레시피
크림치즈, 설탕, 노른자 – 생크림 – 가루류 – 머랭 순으로 반죽 후 180도에서 중탕으로 50분 굽습니다.
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