오늘은 간단하게 만들어 먹기 좋은 고추장 돼지 불고기를 소개합니다.
양념만 가볍게 넣어서 돼지고기와 함께 버무리면 훌륭한 밥반찬이 되는데요.
그냥 쌈만 곁들여 소주안주로 즐기기에도 안성맞춤입니다.
쉽고 빠르게 만들 수 있으며 고기를 미리 양념에
재워두면 더 쉽고 빠르게 만들 수 있어요.
저는 마지막에 당면을 넣어서 먹는걸 좋아하는데
그럼 매콤한 국수 느낌이거든요.
[ 고추장 돼지불고기 양념 만들기 ]
재료 : 돼지고기 목살 300g, 양파 1/2개, 대파 10cm, 당근 3cm, 고추 1개, 식용유 1 큰 술, 불린 당면 반 줌
양념 : 고추장 2 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 올리고당 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 다진 마늘 2 큰 술, 맛술 2 큰 술
1. 돼지고기 목살에 양념을 넣어 주세요.
tip. 생강을 다져서 조금 넣어주면 향이 좋습니다.
2. 조물조물 버무린 후 15분 정도 재워 둡니다.
tip. 전날 재워 두면 더 좋아요.
3. 식용유 약간 두른 팬에 채소와 함께 고리를 모두 넣어 주세요.
tip. 바로 볶아 먹을거라면 물이 안나오니 채소와 함께 양념에 버무려도 좋습니다.
4. 달달 볶아 주세요. 채소에서 어느 정도 물이 나와 촉촉해집니다.
tip. 국물 자작하게 먹고 싶다면 육수를 조금 넣어 줍니다.
5. 고기가 다 익으면 마지막에 불린 당면을 넣어서 4 ~ 5분 가량 더 볶아 주세요.
tip. 우동면을 삶아서 넣고 1분만 볶아도 좋아요.
tip. 더 매콤하게 먹고 싶다면 마지막에 고추기름 한바퀴 둘러 주세요.
tip. 감자나 고구마를 채 썰어 넣고 볶아도 맛있어요.
고추장 돼지불고기 양념으로 소고기를 버무려 볶아도 맛있는데요.
약간 달착지근하면서 짭쪼름, 매콤하게 간을 맞춰주면 됩니다.
밥과 함께 매우 잘 어울리는 반찬이에요.
한 줄 레시피
고기를 양념에 버무린 후 채소와 함께 볶아 주세요.
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