천고마비(天高馬肥) “하늘은 높고 말은 살이 찐다”라는 계절이 성큼 다가왔습니다.
곡식도 무르익고 맛있는 과일이 많아지는 계절에 식탐을 멈출 수 없죠.
오늘은 무거워진 몸을 가볍게 만들어줄 두부 요리 레시피를 따라 만들어 보시는 건 어떠실까요? 마트에서 저렴한 가격에 구할 수 있는 두부로 만드는 3가지 요리를 소개해 드립니다!
이번에 소개하는 레시피의 출처는 한식도 세계 요리처럼 다채롭고 근사하게 만들어주는 요리 책 「집밥이 초대 요리로 빛나는 순간」입니다.
1. 술을 부르는 ‘삼겹 두부 조림탕’
재료(2인분)
미박 삼겹살 200g, 두부 1모, 대파 2대, 된장 물(된장 1T + 물 1컵) 양념 간장 3T, 피시소스 1T, 들기름 1T, 다진 마늘 1T, 알룰로오스 1T, 연겨자 1T, 물 1컵, 고춧가루 2T
레시피 순서
1. 대파는 잎과 줄기 부분을 분리해 어슷 썰어 놓고, 삼겹살은 한 입 크기로 자른다.
2. 두부는 간수를 뺀 후 반으로 잘라 1cm 두께로 썰어 된장 물에 약 10분 담가 둔다.
3. 준비한 양념 재료를 모두 섞는다.
4. 팬을 예열해 식용유 없이 대파 흰 부분을 노릇하게 볶다가 삼겹살을 그 위에 넓게 펴서 올리고, 그 위에 두부를 한 층으로 올린 후 3의 양념을 전체에 고루 부어 중강 불에 끓인다.
5. 양념이 끓으면 중불로 낮추고 팬의 양념을 재료 위에 고루 끼얹으며 조린다.
6. 두부에 양념이 배어들면 대파 잎 부분을 위에 얹고 뚜껑 덮어 약불에 파의 숨이 죽을 정도로 끓인다.
2. 밥도둑 반찬 ‘매콤 배추 두부조림’
재료(2인분)
두부 1모, 돼지고기(다짐육) 50g, 알배추 4장, 팽이버섯 1봉(150g), 쪽파 3대, 홍고추 1개, 식용유 2T, 들기름 1/2T, 참기름 1/2T, 미림 1T, 소금·후춧가루 약간씩, 깻가루 취향껏 조림장 진간장 1T, 고추장 1T, 피시소스 1T, 물 2T, 알룰로오스 1/2T, 다진 마늘 1t, 생강가루 1t, 고춧가루 1T
레시피 순서
1. 두부는 가로로 반 자르고 물기를 완전히 뺀 후 소금과 후춧가루를 뿌려 5분 이상 둔다.
[꿀팁] 두부는 고운 체 위에 놓고, 포장 팩에 물을 채워 두부 위에 올려놓으면 간수가 잘 빠진다.
2. 쪽파는 송송 썰고 홍고추는 다지고 알배추는 얇게 채 썬다.
3. 돼지고기는 미림을 묻혀 재운다.
4. 팬을 중강 불로 예열해, 식용유와 들기름을 섞어 두르고 중불로 달궈 뜨거워지면 1의 두부를 앞뒤로 노릇하게 구워 접시에 덜어 준비한다.
5. 4의 팬에 준비한 조림장 재료를 모두 넣고 끓으면 2의 알배추를 넣어 재빨리 볶아낸 후, 3의 돼지고기를 넣고 약 2분 볶는다.
6. 불을 끄기 직전 2의 쪽파, 홍고추를 넣고 불을 끈 다음에 참기름을 두르고 깻가루를 뿌린다.
푸주 매니아 추천! ‘말린 두부 브로콜리니 볶음’
재료(2인분)
생유바 150g, 브로콜리니(베이비 브로콜리) 6개, 방울토마토 10개, 소금 1t, 오일 스프레이, 참기름 1/2T, 깻가루 취향껏
[꿀팁] 유바는 말린 두부, 푸주로 대체 가능하지만 생유바가 더 맛있다. 쿠팡 등 인터넷으로 주문할 수 있다.
소스: 식용유 1T, 다진 마늘 1/2T, 소금 1t, 전분 물 4T(물 3T+전분1T) , 연두순 1T, 액젓 1/2T, 알룰로오스 1/2T, 고춧가루 1/2T
[꿀팁] 연두순 대신 맛간장, 진간장을 같은 양으로 대체해도 좋다.
레시피 순서
1. 브로콜리니는 3~4등분, 방울토마토는 반으로 자른다.
2. 냄비에 물과 소금을 넣고 끓여 중불에 유바와 브로콜리니를 각각 30초씩 데쳐 준비한다.
[꿀팁] 푸주나 말린 두부는 찬물에 1시간 이상 불린 후 2~3분 데쳐서 사용한다.
3. 팬을 중강 불로 예열 후 오일 스프레이를 뿌리고 브로콜리니와 유바를 살짝 볶는다.
4. 3에 1의 방울토마토, 전분물을 제외한 소스 재료를 넣고 2~3분 볶는다.
5. 불을 약불로 낮춘 후 전분물을 넣어 농도를 적당히 맞춰서 약 2분 볶고 참기름을 두른다.
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