저는 집에서 매번 만들어 먹는 요리만 주로 만들어 먹는 것 같은데요.
가장 즐겨 만드는 레파토리가 김치찌개와 된장찌개입니다.
둘 다 물리지 않는 맛으로 언제 먹어도 좋거든요.
오늘은 칼칼한 맛이 매력적인 청양고추 된장찌개 맛있게 끓이는법을 소개합니다.
육수 진하게 우려서 만들면 고기 넣지 않아도 맛있어요.
취향에 따라서 바지락 정도 넣어주면 되며,
고기를 넣고 싶다면 간 소고기 혹은 구워 먹고 남은
소고기를 넣는게 잘 어울립니다.
얼큰하게 만들어서 식사를 차려 보세요. 밥도둑이 따로 없어요.
[ 청양고추 된장찌개 맛있게 끓이는법 ]
육수 : 물 3컵, 멸치 15마리, 다시마 15cm 1장
재료 : 된장 2 큰 술, 두부 1/2모, 양파 1/2개, 대파 10cm, 청양고추 2개, 다진 마늘 1 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술
1. 우선 육수를 우리는데 멸치와 다시마를 넣고 약불에서 15분 가량 끓인 후 건져 냅니다.
2. 그런 후 된장을 풀어 주세요. 된장은 시판 된장과 집된장을 1:1로 섞어 사용하면 더 맛있어요.
3. 두부를 먼저 넣어 줍니다.
tip. 부드러운 두부라면 마지막에 넣어 주세요.
4. 채소도 모두 넣어 주세요.
tip. 버섯이나 다른 먹고 싶은 채소를 넣어도 좋습니다.
5. 청양고추도 넣고 나머지 양념도 넣어 주세요.
tip. 풋고추와 청양고추를 섞어서 사용하면 더 맛있어요.
6. 한소끔 끓여 냅니다.
tip. 마지막 간은 국간장 혹은 소금으로 합니다.
tip. 빡빡하게 끓여야 맛이 좋아요.
tip. 감칠맛이 부족하게 느껴진다면 설탕을 약간만 넣어 주세요. 그럼 부족한 맛이 더해집니다.
한 줄 레시피
육수를 진하게 우린 후 나머지 재료 넣어 한소끔 끓여 냅니다.
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