오늘은 쫀득하면서도 부드러운 식감으로 조리할 수 있는 돼지 앞다리살 수육 레시피를 소개합니다.
삼겹살로 만들어도 맛이 좋지만 너무 느끼하면 몇 점 만에 물리기 때문에
앞다리살이 좋은 것 같습니다.
특히 목전지로 만들면 더 맛이 좋은 느낌인데요.
간단하게 조리해 먹을 수 있어서 소주 한잔 땡길 때 만들기에도 좋아요.
그냥 물에 푹 삶으면 맛이 심플하고 이런저런 재료를
듬뿍 넣어서 만들면 좀 더 깊은 감칠맛을 더할 수 있는
맛있는 돼지 앞다리살 수육입니다.
취향에 따라서 목살, 삼겹살, 뒷다리살 등으로 만들어도 되며
뒷다리살 경우에는 삶는 시간을 2 ~ 3배 정도 늘려주어야 부드러워요.
[ 돼지 앞다리살 수육 레시피 ]
재료 : 물 2리터, 양파 1개, 대파 1뿌리, 월계수 잎 3장, 로즈마리 약간, 마늘 5쪽, 생강 1쪽, 건고추 1개, 된장 2 큰 술, 청주 1/2컵, 통후추 1 작은 술, 돼지 앞다리살 1kg
1. 물에 고기를 제외한 모든 재료를 다 넣어 주세요.
tip. 커피 1 작은 술 넣으면 더 깔끔해집니다.
2. 돼지고기 앞다리살을 넣어서 20분 센불, 20분 중불로 조리합니다.
tip. 삶는 시간은 취향에 따라서 조리합니다.
3. 꺼내서 한김 식힌 후 잘라 주세요.
tip. 너무 뜨거울 때는 조심스럽게 썰어야 살이 으깨지지 않아요.
tip. 앞다리살을 물에 30분 정도 담가 핏물을 좀 빼고 조리하면 더 깔끔합니다.
tip. 5분 가량 앞다리살을 먼저 데쳐낸 후 조리해도 좋습니다.
무말랭이무침과 새우젓, 쌈장 정도 곁들여서 먹으면 되는데요.
깻잎에 쌈 싸 먹으면 더 맛있습니다.
한점 한점 녹진한 식감과 풍미를 가지고 있어서
자꾸 손이 가는 맛이에요.
그리고 돼지고기에 된장과 다진 마늘, 청주를 섞어서 잘 버무린 후
10분 정도 두었다가 삶으면 좀 더 진한 맛으로 먹을 수 있습니다.
삶는 물에 된장 대신 간장을 약간 넣어주어도 좋고요.
한약재를 좀 넣어서 삶거나, 다양한 재료를 넣어서 돼지고기와
함께 삶아 보세요.
고기에서 냄새만 나지 않으면 뭘 넣어도 다 맛있거든요.
맛있는 돼지 앞다리살 수육 레시피입니다.
한 줄 레시피
물에 재료를 넣어서 끓으면 돼지고기 앞다리살도 넣어서 센불 20분, 중불 20분 삶습니다.
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